舊金山中央地鐵及越灣隧道成本太高

【大紀元2018年06月22日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)從事研究大型項目耗資的歐洲數學家列維(Alon Levy)在比較了舊金山中央地鐵(Central Subway),以及籌劃中的第二條越灣隧道(Transbay Tunnel)與國際同等項目的耗資之後認為,舊金山這些項目的造價之所以顯得非常高,很大一部分原因是由於美國此類項目的成本高於世界其它地方所致。

列維得出結論稱,美國的交通項目耗資,是歐洲、亞洲同等項目的2到3倍,在中央地鐵越灣隧道這樣能夠改變灣區交通現狀的項目,耗費不菲也成為一種自然。

這位法國數學家認為,與美國其它地方相比,舊金山這樣的交通項目並不是特別昂貴,主要是由於美國此類交通項目耗資高於世界其它地區所自然導致。

依據中央地鐵每英里10億美元的造價,列維表示,將來從越灣交通樞紐站到加州火車(Caltrain)現在終點站的地下延長線,造價或將高達每英里30億美元。

而在東京和巴黎的類似地下項目耗資僅為這個數字的一半或者更少一些。

灣區議會(Bay Area Council)首席運營官(COO)約翰.格拉布(John Grubb)表示,耗資過鉅確實當敲響警鐘,與此同時應當借鑑在東京、在巴黎類似項目的運作經驗,看他們的模式是否能為灣區有所借鑑。

但格拉布強調說,在灣區的人力成本要比世界上其它地區更貴。

格拉布表示,交通工程造價往往充滿未知因素,因為有一些人可能會為項目工作很長時間,以及項目審核程序造成的停滯,還有借款的因素等等,造價的未知性將會更高。

與此同時,越灣交通樞紐站只能對巴士,目前沒有何時連通加州火車的時刻表,加州火車連接這一終點站的延長線所屬的第二期工程,仍然因未能敲定必要的融資而處於擱置狀態。

而建造第二條越灣隧道的構想,將同中央地鐵一樣,將耗巨資。◇

(此文發表於1191E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生