美國的選舉舞弊會有多可怕 你知道嗎?

舊金山市長特別選舉終於在選舉一週後有了結果,非裔的現任市議長布里德(London Breed)以1,800多票的微弱多數戰勝對手。前州參議員雷諾(Mark Leno)宣布敗選後,布里德獲得了舊金山歷史上首位女性非裔市長頭銜。

許多的選舉,如果對手得票相差不大,可能會引起對結果的爭議,造成重新計票甚至法庭糾紛。這次市長選舉,估計即使如此,翻盤的可能性甚微,前州參議員雷諾(Mark Leno)已經在選務處正式公布結果之前,就很有風度地宣布敗選,退出大位之爭。如果得票差不是1,800,而是幾十或者幾票, 可能結局不會如此,前年美國總統大選時,當時的候選人川普就提前明確表示,如果自己落後,將不會接受結果。可以想像, 之後將會是一場攪動美國的選舉是否公平之爭,最後會不會發生重選都是未知數。不過,川普向來做事有準備,就是在他當選後, 他還當眾質疑這次總統大選的結果,說大選存在舞弊。川普在推特上說「有數百萬張票的非法投票」,其中特別提出他輸掉的三個州,其中就有我們舊金山所在的加州

所以,我們講美國的選舉舞弊有多可怕,其嚴重程度可見一斑。這裡的原因幾乎是顯而易見,因為美國這個所謂民主制度的領頭羊,其所有的基點和合法性都在於選舉,如果選舉出現舞弊,就等於挑戰制度的合法性。

對於我們加州居民、特別是華裔移民來說,重要的可能不在這裡。因為美國政府把選舉看得很重, 我們也必須格外小心,一旦不小心觸動這一條,後果會是不堪設想。我們最容易不當回事的一些小事,可能帶來非常大的麻煩。比如,不是公民參加了投票,一旦被移民局知道,就會看成是選舉舞弊和犯罪,將會被列入的黑名單,這輩子將永遠不可能成為合法公民,一切有關移民的事都會有巨大的麻煩。這些不容易看重的選舉犯罪還有,參與選票非法處置,包括選票買賣等,如果有人要花錢向你買你的選票,做買賣的雙方和其他參與者都會被看成是嚴重的選舉犯罪。這次市長選舉,聽到許多人都在講一張選票值50美元,在中國城有人會要買。如果不小心真的參與了成交,那麼就很可能構成犯罪,如果有人使壞,可以把你的選票換錢的事作為今後勒索的證據,因為人家可以去投訴給移民局,讓你惹上大麻煩。

不過,舊金山對於選舉舞弊是抓得不嚴,就如川普所言,加州可能真的存在舞弊問題,而且已經積重難返了。但不管如何,我們華裔的移民朋友,還是小心為好。記得有個留學生去辦駕照,當時有人就讓她報名參加投票,說不是公民沒有關係,我幫你填了。結果這件事被移民局查到,最後就算那名留學生博士畢業,找到工作,結婚生子,都無法入公民,因為她不經意幾十年前犯了一起選舉罪,而且還是無意中別人幫做的。這件案子她上訴了多年也無果,最後只好認栽了。

西方一人一票的選舉制度非常成熟,其中做手腳的辦法卻也是千奇百怪,比如,偷用死人票、投假票、買票等等,自古就有。最近,川普當局可能要動真格的來處理這些可能存在的舞弊問題,川普將以行政命令成立一個調查選舉舞弊委員會(commission),由副總統潘斯及堪薩斯州州務卿柯巴赫(Kris Kobach)共同負責,專門調查各州選舉與全國選舉中不當的投票(improper voting)與造假的選民登記(fraudulent voter registration)。有報導顯示,加州有的縣市,投票的實際人數會大大超過該地區統計局擁有的合法選民的人數,聖地亞哥縣這個比例高達138%,洛杉磯縣也高達144%,僅僅這兩個縣,超出合法選民的投票人就高達180萬,幾乎是加州選民的一半。

有許多地區的選民紀錄中,幾十年來的死人還都在列,這都可能讓不法人士從中牟利。如果誰操縱了這些選票,就有可能改變加州乃至美國的選舉結果!

如果川普真的開始嚴打,可能相關的故事會越來越多被浮現出來。◇

(此文發表於1191F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生