謀求溫和派當議長 舊金山布里德提前辭職

【大紀元2018年06月23日訊】舊金山候任市長布里德(London Breed)即將於下月11日就任市長職位,任期至後年年初。舊金山迎來歷史上首位女性非裔市長,市政廳也面臨「改朝換代」,進步派溫和派新一輪權鬥已經在市長職位交接前開始。布里德宣布,自己將會提前辭去議長的職位,務求順利和市長一職進行交接。

舊金山市議會當前議員11人中,有6位是溫和派,另5位是進步派。所以目前的形勢,溫和派佔多數,如果現在議員投票選議長,自然是在溫和派掌控之內。

本月初選,持進步派立場的舊金山市市大校董拉斐爾.曼德爾曼(Rafael Mandelman)擊敗現任議員傑弗里.希伊(Jeffrey Sheehy),勝出第8選區。當7月10日市議會確認選舉結果之後,曼德爾曼上任,進步派將占市議會中6席,反轉成為多數。如果布里德按照正常程序,在市議會確認選舉結果之後才辭去議長職務,到時議員選舉議長,則是進步派人數佔多數,議長一職很可能由進步派議員擔任。不過進步派即將到手的議會議長一職,或因為布里德的提前辭職不翼而飛。

在週三下午送交市議會書記的信中,布里德以「專注即將到來的市長過渡工作」為由,辭去其市議會議長一職。布里德提前辭職,將會讓議長的內部選舉提前至下週二(6月26日)。屆時,持進步派立場的曼德爾曼尚未就職,第8選區市議員仍然是溫和派的希伊,而且布里德仍然能作為議會成員投下最後一票才離任。這樣一來,仍然會是溫和派占上風。

作為市立法部門領袖,市議會議長是舊金山市第二實權人物,負責市議會內各委員會的組成,安排立法議程。假若市長因故不能履職(比如馬士孔尼(George Moscone)遇刺、李孟賢任內離世),根據憲章都由議會議長接任市長一職。在議會之中,議長可以委任附屬委員會的成員,同時加速部分議案的審理進程。布里德自2015年起出任議長。

布里德提前辭職引發了進步派陣營的不滿,盧凱莉(Hillary Ronen)表示,布里德行為是一個「羞恥」(Shame)。佩斯金也表達不滿,但他強調,進步派佔有6票多數,就算議會議長是溫和派也不足為懼。

根據憲章規定,議會中確認了新的議長,議長的任期將會是兩年。當前市議會中,溫和派市議員除了希伊之外,包括布里德、湯凱蒂、安世輝(Ahsha Safai)、郭嫻(Malia Cohen)和凱瑟琳‧斯蒂芬尼(Catherine Stefani)。其中只有安世輝可以穩坐兩年,其餘都會在明年1月離任或者面臨今年11月的換屆選舉。◇

(此文發表於1191F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生