別人蓋房子 我教你如何監工(2)

【大紀元2018年06月23日訊】文:朱健沖・建築檢驗師
上次建造房子流程講到外牆建好,現在繼續往前進行流程。當把毛胚屋建好之後,就是水電工上場,這個檢查項目叫Rough In,檢查電缐走向、水嚨管道的接駁(如圖1)。水電通過檢驗,就是Building的檢驗,屋頂的釘子、牆壁的釘子、窗戶的防水紙。(承接上期)

五、最後房屋檢驗

這些項目都過了,牆內的、天花板內的保暖棉放置,這些保暖棉(Insulation)通過了,就可以封牆壁了。再檢查釘子之後,基本上房子完成了百分之八十的工作,剩下的就是收尾工作(Finished)!

例如,粉刷牆壁、廚房的廚櫃安裝、衛生間的設施等等。你牆內的工作如何再醜陋,外牆石膏板(Sheet Rock)一封,啥都不看不見!

外牆的完成工作(Finished)細節,合約中沒有提到,一般總包商(GC)就是噴花紋,省事、省時!馬上就可以領到錢!

六、最後一筆錢

內部弄好就可以最終檢查(Final Inspection)了。這時緊張時刻也來臨了!工程只剩下最後一筆錢要付給你的工程隊。

親愛的網友(讀者),政府通過檢驗之後,是不是馬上付款?如果是!你的麻煩就開始了!今天你不來看,將來發生官司事件,不要說朱老師沒有教你!

各位在裝修的朋友,你一定要做筆記、一定要學習。過去講過工程要寫合約,現在工程Final Inspection通過了,你屋主是不是把最後一筆錢給GC?

最後一筆錢支付之前,找一個懂建築的人陪你把屋子從上到下、從裡到外走一遍,把所有瘕疵的地方,全部一一列出來,要求總承包更正與改善,因為這時你手上還握有最後的款項!

當所有的缺點都改了,還沒有完畢,給付最後的款項時要對方GC簽署一份法律責任放棄文件,如我提供的樣版(如圖1)。如果不簽文件,不管有牌無牌Contractor將來有機會透過律師來找你麻煩。到時候,你不瘋狂才怪!防人之心不可無!


圖1:給總包商簽署的責任放棄文件。(建築裝修交流版)

不簽會有何後果?來說一個案例,前一陣子,有個網友向我來求助。他收到一封律師信,內容如下:有一個工人,在他家內裝修時,粉刷油漆扭傷了腰,現在不能工作,要屋主支付6千元的生活費。

這個粉刷油漆工,也不是屋主雇請的,他是分包商(Sub-Contractor)。更扯的是,工程完工後的第3個月,律師信才寄出,這分明就是敲詐嘛?!

牆角裂開的秘密

這是地基的牆Stem Wall,鋼筋擺設的標準圖(如圖2),我昨天去一個工地,馬上就要灌水泥,屋主趕快叫朱老師來看看地基鋼筋的擺放!


圖2:地基鋼筋擺放的標準圖。(建築裝修交流版)

這個是錯誤的鋼筋擺放(如圖3),將來牆壁龜裂是從牆角開始。而且溝槽之內,不可有木屑、雜草、垃圾,否則將來會有白蟻上門。


圖3:錯誤的鋼筋擺放會造成牆角裂開。(建築裝修交流版)

各位看看照片,轉角(Corner)錯誤的擺放,人家圖紙要求,鋼筋要90度彎曲,這些大師惡搞,彎曲超過90度,角落地基會受到壓力,將來地基會裂。而且鋼筋不可單條,要雙向的接駁。人家圖紙標示清楚,施工的人不照圖施工!

裝修屋主最後的保障

前幾天又收到網友求救,遇到大師做工程!事情是這樣的,他們家找師傅重新安裝硬木地板,不包材料,硬木地板公司是負責安裝,工程安裝手工差,地板不平,接縫太大。GC拿了錢就閃人,也不回來收尾,打電話、發簡訊都不理!問我是否有補救措施?

我一再講,工程費只要超過500元,屋主與工程承包商,一定要簽下白紙黑字的合約。何時不用書寫合約,我的看法就是可以信賴的工程隊。人不講信用,就是你姐姐嫁過來,一樣要寫合約。

所有的License Board都有要求,有效的執照一定要有買Bond,如圖4上的證明。這張卡算是保險,賠償屋主的損失,最高金額只有1萬5千元,沒有執照,就沒有這個保障。


圖4:承包商保險卡。(建築裝修交流版)

一般承包商,不會展示這個證明,只有在License Board網站上才能查到!
當你寫上合約時,最好這些資料一並Copy。防人之心,一定要有!

尋找誠信、可靠師傅,除了靠人推薦,還要用你的慧眼識人,壞人臉上不會寫上我是壞蛋。在沒有可靠人士時才找有執照的師傅。有執照師傅也不見得可靠,唯一一點保障,就是這個1萬5千元!

對了,這個與你申請(Permit)沒有絲毫關係,這是個人證照,有效的執照才有。

陽台木板施工

近日去看一單後院上的陽台,如圖5


圖5:陽台木板施工。(建築裝修交流版)

這般。我們在後院上建造陽臺,首先要考慮的是排水問題,排水不暢,會擠壓你的陽臺。

像照片施工師傅用釘子在釘,木板沒有上膠水是錯誤的。我通常會在上面塗上膠水(Liquid Nails)(如圖6),塗上強力膠水,日曬雨淋後的Decks不會變形。上面使用不銹鋼螺絲,或是銅螺絲,絕對不會用釘子釘!用釘子釘,太陽爆曬,木板會變形,釘子根本釘不住!


圖6:膠水(Liquid Nails)防止木板變形、分離。(建築裝修交流版)

陽台地基埋水泥有力學要求,水泥墩比例1比3,地面柱子1尺,地基深度要3尺,或是水泥墩直徑粗一些。屋內地板安裝前,也是要上膠水,不然日後住進去,人走在地板上,會嘎嘎作響。

淋浴間防水工程

現在的淋浴間,已經進入到多樣化,但不管外表多麼的富麗堂皇(如圖7),你的內部要做得正確,才保證不會漏水。


圖7:漂亮的淋浴間防水沒有做好也是枉費。(建築裝修交流版)

去年我去南加州視察網友,就有兩個網友向我投訴,洗澡間完工才兩星期就漏水。要預防漏水,底層防水要特別要求。底層法規要求,倒瀝青,還有鋪設水泥。

如圖8上是用厚的塑膠防水片,我自己當年是用銅皮,折出四角的凹槽,鋪設水泥,最後表面才是瓷磚。什麼價錢,用什麼貨,牆壁上防水也是很重要,不能馬虎!


圖8:淋浴間底部要鋪設防水材質。(建築裝修交流版)

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山6月2日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐