南灣餐館高烤の東北風烤串

【大紀元2018年06月22日訊】文:米朔・美食專欄作家
經炭火燒烤的鮮嫩羊肩肉,鍍上了一層誘人的金黃色澤,不僅賦與了微酥的口感,更是將甜美的肉汁緊緊鎖住;經炒香再打碎的孜然,其特有的辛香味由奔放轉為內斂,更烘托出羊肉的鮮而不搶味,再灑上辣椒粉,整體吃起來鮮嫩多汁、香辣乾爽,簡單的美味猶如直拳般直面襲來,硬是讓我從中感受到那麼一股豪爽勁。個人覺得,喜歡東北風味烤串的朋友,Milpitas高烤烤串店是個不錯的選擇。

提到烤串啊,這可是我學生時期一直心心念念卻吃不到的美食。在高雄讀大學時,租屋處下方就是一個烤串店,每晚那撲鼻的香氣不斷的飄到三樓我的窗前,勾得我口水直流無心讀書,這對即將考試、心裡正脆弱的學生來說是多麼邪惡的事。「再這樣下去是不行的,我得想辦法自救」話一落下,抄起錢包立馬咚咚的跑下去、沒多久就咚咚的跑回來,烤串買到了?

窮學生與烤串的愛恨糾葛

答案是:沒買。一串100多(臺幣)的烤串啊,既吃得不過癮、又無法飽肚,對正逢月底的窮學生來說,是多麼奢侈的食品啊。聞得到、吃不到,這種心痛唯有吃貨才懂,當時的我含淚想著,等我出社會賺錢了,一定要狠狠吃個十幾串烤串才能撫平心中的傷痛。(熊先生喃喃自語:吃個烤串就能撫平傷痛?!該說妳是樂觀還是說妳沒出息?我:請說我單純)。

時光飛逝、歲月如梭,轉眼10年就要過去了,場景從臺灣高雄來到美國舊金山南灣某燒烤店門前,當被店員告知要等1小時才能入座時,我心裡感概萬千。學生時期沒錢吃不到,現在有錢還吃不到烤串嗎?這當然不行,我立馬在Yelp查到在Milpitas還有一間烤串店,毫不猶豫的開車來到了高烤燒烤店,烤串,我們來了。

Milpitas東北烤串:炭火燒烤 香辣爽

在灣區也吃過幾間烤串店了,從店面大小及菜單的選擇來說,高烤很是不錯。店面裝橫以黑白灰為主,牆面上貼著經典電影、明星海報,整體來說簡單大方又著帶些許懷舊風情。桌位不少,坐位與坐位間有著適當的距離,沒有其他烤串店那樣的擁擠感,此處需有掌聲。

菜單方面,不僅肉、海鮮、蔬菜及涼菜類別的選項比別人多,更有涮鍋類及重慶小麵的選擇,可以說是非常豐富。

雖然對羊蠍子鍋及重慶小麵很感興趣,但我今天的目標非常明確,那就是「烤串」,就這樣我們點了羊肉串、牛肉串、肥腸、大蝦、蒜香生蠔、烤饅頭、培根金針菇、臺灣腸、錫紙蛤蠣及肘花拍黃瓜等等等……不過因為點的太多,在此也僅介紹幾道給大家「視吃」,請大家見諒。

灣區烤串店My BBQ羊肉串,$1.79/1串:

吃過許多家的羊肉串,真的不得提一下高烤他們家的肉質新鮮度。因為沒有過多的調料,食材的品質反而更加明顯。使用羊肩肉的烤串鮮嫩多汁,再加上孜然及辣椒粉的簡單調料,口感香辣、鹹口帶著乾香,吃一口就停不下來啦,是個很不錯的開始。


灣區烤串店「高烤」:烤羊肉串、牛肉串。(石嵐攝)

灣區烤串店My BBQ牛肉串,$1.79/1串:

再次感嘆高烤肉質真的都很不錯,連牛肉串都選用牛肋條,不僅口感厚實多汁,更能品嚐到原始的牛肉鮮美,對此很是滿意。

Milpitas東北烤串My BBQ烤生蠔,$2.99/1顆:

第一次在烤串店吃到比肉串還要美味的海鮮。新鮮的生蠔,經過少許大蒜、醬料、青蔥的烤炙,肉質軟嫩不說,些許的湯汁更是鮮味十足,這絕對是生猛海鮮才能達到的鮮美指數。

經詢問,店裡的海鮮種類,生蠔、蛤蠣都是生猛海鮮而非冷凍食材,光這點就比一些專門賣海鮮的餐館更顯誠意,讚!


灣區烤串店「高烤」:烤生蠔。(石嵐攝)

Milpitas東北烤串My BBQ烤大蝦,$1.49/1串:

經烤過的大蝦,體積沒有什麼縮水,肉質鮮甜Q彈不說,蝦殼更是烤得酥脆到可以直接吃下肚,年紀越大越需要鈣質,這點很是不錯。


灣區烤串店「高烤」:烤大蝦。(石嵐攝)

灣區烤串店My BBQ烤饅頭,$1.25/1串:

喜歡甜口的我,烤饅頭絕對是我必點的選項。烤饅頭我都是吃原味的,高烤使用鮮奶饅頭,雖然體積較小,卻帶著一般饅頭所沒有的香甜微Q感,灑上份量不少的沙糖,經烤後沒有想像中的過甜,而是帶來微微的焦香及脆口感,有種吃到烤布蕾焦糖的薄脆、焦香,令我驚豔。(照片是友人們吃的辣口味,據他們表示並不辣,只是多了一種微微的鹹)


Milpitas東北烤串「高考」:烤饅頭。(石嵐攝)

Milpitas東北烤串My BBQ烤肥腸,$1.89/1串:

經過前段時間的減肥,熊太太蠻喜歡吃富含油質的食材,肥腸就成為我菜單上的新寵。肥腸表皮被烤得微微酥脆,不過油質卻沒有因此而喪失太多;一口咬下酥脆的肥腸,那特有的Q感、多汁卻不膩口的油脂,真是太棒了。


Milpitas東北烤串「高考」:烤肥腸。(石嵐攝)

Milpitas東北烤串My BBQ肘花拍黃瓜,$5.99:

高烤提供許多飲料,其中又以韓國燒酒(有菠蘿、原味、桃子、蘋果等口味選擇)賣得最好,可惜我們並不喝酒。吃了這麼多肉,沒有酒水就只能靠吃些蔬菜來解膩,鮮脆的黃瓜及厚Q的肘花,為我們帶來了清爽,很是不錯。


Milpitas東北烤串「高考」:肘花拍黃瓜。(石嵐攝)

熊太太吃得十分開心,雖然與臺灣烤串那充滿醬香、偏甜的風味不同,但那微辣、乾香、富有孜然辛香料的東北豪爽風格,我也很喜歡。在場的東北友人一邊擼串一邊開心表示,這是在他在舊金山多年難得吃到很接近東北風味的烤串,對此很是滿意,喜歡東北風味烤串的朋友,Milpitas高烤烤串店是個不錯的選擇。

後記:就在用餐快要結束時,老闆過來詢問今天用餐的感想,聊著聊著才知道,身為東北人的老闆為營造較為正宗的東北風味,許多調味料都是從東北進口(調料東北進口?當下熊太太心想,怪不得能讓東北友人有種熟悉的感覺);最後一提,高烤周未中午有營業,但不會像一些商家因中午不升炭或是為貪快而使用炸的方式料理食材,這點情報很重要喔。#

灣區烤串店資訊:高烤My BBQ

地址:1708 N Milpitas Blvd., Milpitas, CA 95035
電話:408-263-1868
營業時間:
周二公休
周一、周三、周四:5:00 pm ~1:00 am
周五:5:00 pm~2:00 am
周六:1:00 pm~ 3:00 pm
5:00 pm~2:00 am
周日:1:00 pm~3:00 pm
5:00 pm~1:00 am

本文刊載於舊金山6月9日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐