矽谷中醫:治心療肺病 舒肝補腎氣

【大紀元2018年06月24日訊】(大紀元記者若山舊金山灣區報導)中國人說天人合一,講究天時、地利、人和,對待人體和宇宙是一個整體,因此在中醫理論中五臟對應五行與陰陽,所以中醫治病往往比西醫更能尋找根源予以根治;而且對腳痛醫腳、手痛醫手的西醫思維,中醫有更不同的治療方式。灣區中醫葉昭呈深得傳統醫學精華,在他的病案中就常見頭痛醫腳、腿痛醫手的神奇案例。以下兩個病案便可證實:

矽谷中醫葉昭呈,病案一:肺部積水治心臟

有這樣一位病人,一到冬天的時候,尤其是寒流來的時候,每到夜裡十一點就會出現喘的症狀,到醫院一檢查是肺部積水。西醫的處理方法就是用一些利尿劑將肺部的水排出去,可是這位病人每個月都要出現兩、三次肺積水而進出急診室,這種情況使病人痛苦不堪。

後來這位病人來到葉昭呈醫師的中醫診所診治。葉醫師通過詢問病人的病情,判斷出這位病人肺積水的原因是因為心臟出了問題。

按照中醫的五行學說,心屬火。而中醫的子午流注理論講到,人體中的十二條經脈對應著十二個時辰,十二條經脈中的氣血隨著十二個時辰的變化會產生相應的興盛與衰落。心臟在五行裡屬火,在一天中的午時是陽氣最旺的時候,也就是心經最旺的時候。而到了子時,就是夜裡十一點到淩晨一點的時候,是心經最弱的時候。


病患肺部積水,灣區中醫葉昭呈卻以調理心臟來醫治。(Shutterstock)

而這位病人恰恰是在夜裡十一點發病。所以葉醫師就判斷這位病人是心臟火力不足,導致心臟沒有辦法有效的把循環到肺部的血液拉回到心臟,造成肺部靜脈壓力過高。當人體靜脈壓力過高時,靜脈中的水就會慢慢從血管中往外滲,直接造成這位患者的肺部積水。

葉醫師給這位患者用了一些補火的中藥,通過增強心臟的火力,使這位患者安然的度過了兩、三個冬天,直到目前都沒有再發生因肺部積水,而進急診室的現象。

矽谷中醫葉昭呈,病案一:舒肝理氣治腎病

還有一位病人,神情恐慌的來找葉醫師,因為他被醫院診斷為早期腎衰。他在醫院裡被檢查出肌酐酸過高,一般肌酐酸過高是由於腎臟的代謝出了問題,所以西醫的第一個認識就是有早期腎衰的現象。

葉醫師對病人做了仔細診斷:望、聞、問、切。包括觀察病人的神情、神態、走路的姿勢、皮膚的顏色,甚至是手掌的溫度來對病人進行診斷;又通過對病人近期的情況詢問,最後了解到病人最近在家庭生活中碰到很不愉快的事,使情緒上受到了很大的壓力。病人感覺身體不適,到醫院一檢查發現腎臟出了毛病。

綜合以上情況,最後葉醫師給病人做出的診斷是肝臟出了問題。為什麼腎臟的指標不正常,會是肝臟的問題呢?

根據中醫五行理論講,肝在五行中屬木,腎在五行中屬水,水能生木。肝主疏泄,腎主閉藏,二者之間存在著相互為用、相互制約、相互調節的關係。肝藏血,腎藏精,精血互相滋生。所以又可稱其為肝腎同源、精血同源。

因此,在中醫來看,當肝或腎不足,往往是肝腎同治,或是在滋水涵木,或是補肝養腎,或是泄肝腎之火,補肝即補腎,泄肝即泄腎,皆出自於肝腎同源的理論。

過後葉醫師給這位病人做了肝臟方面的舒肝理氣的治療。十天之後,他做了第二次的檢查,所有檢查出來的指標全部都恢復到正常。

中醫學以天人合一,人與自然相互對應的理念為指導,探討人的生命過程及防治疾病。因此看病時,不是只從發病的部位診斷,而是連同四時氣候、地域水土、生活習慣和職業特點綜合起來一併考慮。#

葉昭呈醫生小檔案:
・加州執照針灸師,中醫藥大學博士,兼任中醫大學博士班老師。
・他對中醫特別的天賦和領悟,讓世界知名經方派大師倪海廈和臺灣名師周左宇刮目相看,並親自傳授其治療方法。


加州執照針灸師葉昭呈。(葉昭呈醫師提供)

更多葉醫生視頻講解:
YouTube.com搜索:「葉昭呈 生活百分百」

葉昭呈醫生聯繫方式:
電話:408-837-1685(留言必覆)
地址:1879 Lundy Ave., #213, San Jose
網址:www.Lightofheart333.com

註:以上工商信息,由灣區中醫師葉昭呈接受採訪。本文是知識性內容,不是醫囑,沒有任何治療效果的保證。相關疾病可向葉昭呈醫師或其他專業醫師尋求協助,《大紀元》不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山6月16日健康版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐