灣區豪宅房市 當前誰是最貴之地?

【大紀元2018年06月25日訊】(大紀元記者李歐編譯報導)以200萬美元來定義灣區豪宅,這是相對而非絕對的:在灣區各縣之間,存在不同的富裕等級,例如在聖塔克拉拉縣,購買200萬房產可能是要用來拆除新建的;而在阿拉米達縣,200萬確實可以買到一座美麗的豪宅,即可入住。

灣區豪宅房市:兩百萬以上銷售量之冠

灣區的豪宅市場以聖塔克拉拉縣、聖馬刁縣為主導,從圖1可看到兩縣的200萬以上房產銷售量最多,今年到5月為止已經分別累積923、506個銷售量,其中聖塔克拉拉縣因位處矽谷中心,又是風險投資聖地,加上優質學區的加持,使得房價、銷量居高不下。


圖表1:2018年5月止,灣區各縣超過200萬房產之銷售數量。(Paragon)

灣區房地產,每平方呎價格之冠

用每平方呎價格來比較,如圖2顯示,今年的舊金山公寓房型價位最高,其獨立屋價位卻落居第4。這是因為舊金山房市以公寓房型為主,銷售量高於獨立屋房型,這跟灣區其他地區相反,也是因舊金山地狹人稠所造成的反差景象,獨立屋產品在市場很少,而且總價不菲。

每平方呎價格第二高的,沒意外是聖塔克拉拉縣,聖馬刁縣拿下第三。


圖表2:2018年5月止,灣區各縣超過200萬房產之每平方呎價格。(Paragon)

灣區房地產,百萬房只是平價房

如果以房價區分過去12個月的銷售數量,見圖3,在獨立房型中有58%的房價低於100萬,也就是說有42%的房產高於百萬,這是一個驚人的數據。畢竟2018第一季度,全美的中位數房價只有24.55萬,這樣的價位在灣區的選擇十分有限。


圖表3:過去12個月以來,灣區各縣以獨立房型房價區分的銷售數量。(Paragon)

灣區各縣房產總值之冠

圖4展現過去12個月以來,灣區各縣MLS上的房產銷售總值(粗估有另外10%到12%的房屋銷售沒有報告給MLS),以聖塔克拉拉的213億居首,阿拉米達143億位居第二。或許你會意外舊金山竟然是第5名(100億),統計單位說明,如果包括大型多單元住宅和商業建築的銷售,舊金山的銷售額將會飆升,另外也沒有把舊金山的新公寓銷售計入。


圖表4:過去12個月以來,灣區各縣MLS上的房產銷售總值。(Paragon)

綜觀以上數據,聖塔克拉拉縣是2018年銷量、價格之冠當之無愧,但也給購房者帶來極大的經濟壓力。#

資料來源:Paragon地產集團

本文刊載於舊金山6月23日地產版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇