傳感器博覽會矽谷開幕 應用領域無所不在

【大紀元2018年06月28日訊】(大紀元記者林驍然、曹景哲聖荷西報導)傳感器是物聯網時代最核心的基礎技術,目前在無人駕駛汽車、人工智慧等領域得到普遍應用。正在矽谷聖荷西舉行的傳感器博覽會(Sensors Expo)已經成為這一科技領域的年度盛事。傳感器博覽會從6月26日到28日在聖荷西McEnergy會展中心舉行,吸引了全球共三百多家廠商和技術機構參與。各種創新技術與應用開始觸及人類生活的方方面面。

近30年以來,ELMOS一直專注於汽車市場。寶馬作為Elmos股東之一,自1987年公司成立以來,就強調以汽車市場作為ELM0的入門領域,並於1999年上市。作為汽車電子的一級和二級供應商,ELMOS長期以來一直和業界領先的汽車廠商保持緊密接觸,並致力提供緊隨時代潮流、可信賴的汽車級半導體晶元產品。

德國ELMOS公司自1987年公司成立以來,一直專注於汽車市場,寶馬是股東之一。這次在傳感器博覽會上,展示了用於汽車超聲波停車輔助系統的新一代晶元, 該晶元也可以應用在工業領域,諸如工業機器人、液位測量以及距離測量等工作。


為期3天的傳感器博覽會在矽谷的聖荷西開幕 。(曹景哲/大紀元)

Elmos公司北美應用工程經理Niyant Patel介紹說:「當你開車想要停車時,汽車可以掃描潛在的空車位。如果司機願意的話,摁按鈕就可啟動自動停車系統,停在很窄的車位。」

作為老牌的電子零件大廠,日本村田(Murata)也開始布局傳感器領域,主打智慧生活,目前已開發出二十多種應用。村田株式會社銷售專員岡崎成浩介紹說,村田在車載系統、物聯網、醫療保健、工業等領域都有廣泛的產品。

作為兩岸領先的磁性行動傳感器廠商,台灣愛盛科技(iSentek Inc.)在無人機、AR/VR等領域占據一席之地,目前正致力於拓展汽車和手機市場。愛盛科技為全球首先將磁阻抗技術(Magneto-Impedance)商品化的團隊,技術來源來自日本、台灣、中國大陸及美國。

總經理賴孟煌介紹說:「我們當初成立的時候是因為看到兩岸並沒有人做磁傳感器,所以就跳進來做磁傳感器。希望啟動更智能的應用,不管是從個人到生活環境,更加智慧的生活是我們推展的方向。」


為期3天的傳感器博覽會在矽谷的聖荷西開幕 。(曹景哲/大紀元)

美國營運總監徐一民介紹說,GPS只能觀測到一個點的位置,但行進方向就不知道了,行進方向就要由磁性行動傳感器來決定了。磁阻抗技術具有更小、更靈敏的特點,是下一代行動傳感器的方向。遙控裝置離不開行動傳感器,隨著各種遙控裝置越來越多,如無人飛機、自駕車、機器人等,行動傳感器的市場前景非常廣闊。

這是矽谷連續第3年舉辦測器博覽會,已經成為這一硬體領域的年度科技盛事,期間將邀請九十多位業界專家,進行65場專題演講。◇

(此文發表於1192D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生