乾旱正悄悄重返加州

【大紀元2018年06月30日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)由於冬季少雨、加上氣候炎熱,乾旱已經悄悄重返加州。據6月28日聯邦旱情監測網(Drought Monitor) 發布的最新數據,加州再次面臨中度乾旱(Moderate Drought)及輕度乾旱(Abnormally Dry)。

旱情監測發布的乾旱地圖顯示,有一個長條帶的中度乾旱區,從加州中谷(Central Valley)地區向北一直延伸到俄勒岡(Oregon)邊界;舊金山灣區(Bay Area)和北加州海岸地區處於正常到輕度乾旱;北部塞拉山(Sierra)處於正常狀態。

僅僅在一個星期之前,旱情監測還沒有顯示加州有乾旱的跡象。

美國國家海洋和大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration)環境信息中心(National Centers for Environmental Information)的理查德.海姆(Richard Heim)表示,乾旱重返加州的主要原因是由於過去半年降水不足而導致的。

海姆表示,乾旱的趨勢已經持續了很長時間,直到現在無法被忽略為止。

土壤濕度低,更加劇了加州乾旱的憂慮。海姆透露說,美國農業部(United States Department of Agriculture)最近的一次調查發現,加州有75%的土地地表和地表以下土壤的濕度處於乾燥和非常乾燥的狀態。

旱情監測是由多個部門組成的聯合機構,參與者包括美國國家海洋和大氣管理局、美國農業部、設立於內布拉斯加-林肯大學(University of Nebraska-Lincoln)的國家乾旱減災中心(National Drought Mitigation Center)等,該機構每星期發布全美境內的旱情地圖,地圖綜合考慮降水、地表水儲量和河流水位等多個因素。

6月30日(週六)是雨季正式結束的日期,擁有私人天氣預報機構「金門氣象局」(Golden Gate Weather Services)的氣象學家楊.納爾(Jan Null)表示,加州總體上來說,本次雨季降水只有2017年足量降水的一半左右。2017-2018年度雨季在南加州的總降水量更少,有些地區只有平均降水量的30%。灣區總降水量則達到平常年度降水量的72%~74%。

加州已經為度過今年接下來的乾旱重返階段做好了充足準備,其水利、水庫系統接收了2016-2017年度雨季充足的降水。加州水資源部(California Department of Water Resources)氣象學家邁克.安德森(Mike Anderson)表示,5月底全加州水庫儲水量是平均年度儲水量的106%,舊金山灣區接近平均值、中海岸(Central Coast)要稍微差一些。

安德森認為,旱情監測的地圖主要針對農業資源,包括自然景觀等與年度降水、地表徑流密切相關,並不能真切反映加州水資源狀況。

水資源部發言人克里斯.奧羅克(Chris Orrock)表示,只有在加州州長宣布之後,才表明加州真的進入了乾旱狀態。◇

(此文發表於1192F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生