北加2處大火居民撤離 煙塵蔽日舊金山灣區落灰塵

【大紀元2018年07月02日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)由於天氣炎熱乾燥,加上風力助長,北加州分別位於萊克縣(Lake County)和約羅縣(Yolo County)的2處大火迅速蔓延,煙塵灰燼隨風南下,飄到舊金山灣區,令7月1日上午舊金山天空呈現出詭異的橙紅色,到處落下薄薄的白色煙灰。

從6月30日(週六)起,位於約羅縣西部的野火迅速蔓延,燒掉了至少34平方英畝乾燥的草地和灌木叢,威脅到位於加州首府沙加緬度(Sacramento)西北牧場的超過20個建築。尚無因這起大火受傷的報告,有不明人數的居民被強制撤離。

距離火場以北不遠的僅有250人的小鎮Guinda,一家商店經理埃登斯(Autumn Edens)表示,她看見一柱濃濃的黑色煙塵直衝天空,還能看到火苗發出的橙紅色,就象在電影中的場景一般,從未有過如此近距離火災壓力下的體驗。

到7月1日下午12:30,受火災威脅,納帕縣(Napa County)貝瑞耶薩諾克斯維爾路(Berryessa Knoxville Road)以東、128高速路以北、約羅縣23號公路以南直到約羅縣界的居民,收到了撤離令。

同時加州消防廳還對索拉諾縣(Solano County)受火災威脅地區的居民發出了撤離令,這是位於奎爾峽谷路(Quail Canyon Road)以北、128高速公路以南,藍脊山(Blue Ridge Mountains)以東、普萊辛頓谷路(Pleasant Valley Road)以西的這部分地區。

加州消防廳分局局長克里斯.安東尼(Chris Anthony)表示,在火災出現的時間點來看,火勢蔓延速度是非常、非常快的。

數十幢建築受到此次火災威脅,加州消防廳官員表示,火災中無人傷亡。

北加州週末溫度攀升、濕度低風大,火災危險度極高。除約羅縣的火災之外,在萊克縣(Lake County)已經延燒一個多星期的波尼大火(Pawnee Fire)再出現險情,6月30日火頭越過了防線,導致部分原以為脫離威脅的居民收到強制撤離令。

加州消防廳稱,波尼大火已經延燒了1萬4,150英畝,目前有73%火勢受控。

6月30日7時,加州消防廳為Double Ranch分局發出了強制撤離令,受影響的居民位於20號高速公路、摩根谷路(Morgan Valley Road)、天空高脊路(Sky High Ridge Road)之間的萊克縣地界,Mule Skinner Road到20號高速公路、Walker Ridge Road到20號高速公路之間。

當局在位於低湖(Lower Lake)9430 Lake Street的低湖高中(Lower Lake High School),設立了臨時安置點。

波尼大火已經燒毀了22幢建築、另有6幢受損,有1名消防員受傷,但沒有居民被燒傷。

加州消防廳表示,波尼大火將於7月3日被完全控制。

國家氣象局(National Weather Service)表示,約羅縣的大火已經影響到納帕、索諾瑪(Sonoma)、聖馬刁(San Mateo)和舊金山(San Francisco)的空氣質量。

從約羅縣飄來的煙塵,令人聯想到2017年那場致命的酒鄉系列大火。當局敦促居民,要確認周圍出現火災再撥打911,以免誤報。◇

(此文發表於1193A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生