矽谷國際發明展 台灣首次參加 作品佔二成

【大紀元2018年07月04日訊】(大紀元記者曹景哲聖塔克拉拉報導)從週一(2日)開始,為期3天的2018矽谷國際發明展,在聖塔克拉拉會展中心舉行。首次現身矽谷的台灣發明協會,今年帶多個團體參展,總計展出41件作品,占據整個展覽的五分之一,充分體現台灣的創新實力。

台灣企業和學校這次雖是首次參加矽谷國際發明展,但陣容強大,產品多樣。領隊的台灣發明協會理事長陳宗台表示,台灣參賽的41件作品當中,超過一半是屬於醫材類的,醫材類是台灣未來新的潮流。

他強調台灣從小學開始就有「科展」,科展可以說是發明的前身。政府也一直非常鼓勵發明家到各地方參展,每次出國參展,各地辦事處都給予很大的協助。

只要是車輛都離不開輪子,千百年來輪子的形式沒有什麼根本改變。曾經發明「優樂筆」而幫助很多學童矯正書寫姿勢的劉保伸,這次又帶來了一個關於輪子的概念性改變。

劉主義新概念有限公司總裁劉保伸介紹說,目前的車輪都是立著旋轉的,而他設計的車輪則是用盤旋的方式,可以三維轉向,自如地進行各種平移,直接迴轉,創造了新型的容易自動化控制的移動方式。

矽谷國際發明展 台灣首次參加 作品佔二成
劉保伸介紹顛覆傳統概念的盤旋式行進式模型。(曹景哲/大紀元)

劉保伸說,像傳統的車子迴轉需要30秒,需要比較大的空間。而他設計的SmartCar的迴轉只需2秒鐘,直接原地迴轉就行了。而且在快速行進的時候,輪子還可以跑出來,讓車子的穩定性更高,離心力減少。

矽谷國際發明展 台灣首次參加 作品佔二成
紅崴科技創辦人謝進興表示,遠紅外足弓矯正器曾獲七大國際發明展大獎。(曹景哲/大紀元)

紅崴科技關注足下養生,從遠紅外足弓矯正器到科技計步鞋。對於不太會用高科技產品的老人家來說,簡單易用是關鍵。創辦人謝進興表示,這次參賽的計步鞋的主要功能有,第一個是簡單方便,可以歸零;第二個是不怕水,萬一下雨的話,不會因為泡水而失效;第三個是有獨立空間,設計出的鞋子左右的壓力是平衡的。

台灣地處熱帶,出產各種甜美水果。近年有機栽培興起,利用好這些有機產品,開發出多種生技產品。健茂生物科技股份有限公司這次也帶來了各式各樣的蔬果提取生技產品。總經理許長祿表示,從水果提取最好的抗氧化物,再進行無糖發酵,讓它的抗氧化指數大幅提升,提升到人體容易吸收的程度。這種抗氧化指數的提升,可以滲透到人的細胞膜內,直至細胞核,讓人更容易吸收。

許總經理表示,隨著有機水果提取的生技產品的暢銷,種植面積從1塊農田,擴大到27公頃,幫助農業找到新的出路。

還有,天然蠶絲蛋白高吸收泡膜敷料、納米黃金面膜、綠能納米貼布等多樣的生技發明產品。

發明展週三(4日)將評出參賽的金、銀、銅獎,希望台灣展團像以往那樣取得好成績。◇

(此文發表於1193C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生