川普撤銷教育平權 鼓舞訴訟哈佛亞裔團體

【大紀元2018年07月06日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)7月3日,川普政府撤銷了奧巴馬時期推行的大學錄取種族平權政策,鼓勵擇優錄取,獲得包括華裔在內的亞裔群體的讚揚。近年來,代表亞裔學生哈佛等大學發起法律訴訟的美國亞裔教育聯盟(AACE)代表趙宇空表示,川普的新政策將有力保障亞裔學生的受教育權益。

3日, 美國司法部廢除了7個奧巴馬時代推行的大學錄取種族平衡政策。同時美國教育部恢復布希時代,要求所有接受聯邦資金補助的學校,必須嚴格遵守美國最高法院大學擇優錄取相關規定。

美國亞裔教育聯盟代表趙宇空表示:「雖然種族歧視還會有,這個政策頒布後,對亞裔孩子的入學環境會有極大的改善。總的來說對亞裔孩子是個非常好的事情,我們稱為是個新的篇章。因此對川普政府表示非常之誠摯的感謝。」

他也預期從明年開始,亞裔學生在很多知名學校的錄取比率,應該會逐步開始出現比較顯著的上升。

自2015年起,美國亞裔教育聯盟向美國司法部先後狀告哈佛大學、耶魯大學、布朗大學等高等學府的種族平衡政策長期以來歧視亞裔學生。對此美國司法部去年11月展開調查。

趙宇空介紹說,2016年一個叫「Inside High Education」的刊物做了一個調研,結果發現美國39%的公立大學錄取官員,和42%的私立大學錄取官員,都承認他們用更高標準來歧視亞裔孩子。亞裔孩子在全美國所受的歧視非常普遍,尤其在沒有消除種族因素的42個州。

目前,進入常春藤名校,亞裔孩子通常受到超高要求。他們的SAT需要比白人高140分,比西班牙裔高270分,比黑人高450分,這些被高等法院嚴厲禁止的做法,在奧巴馬時代,高校並沒有嚴格執行。◇

(此文發表於1193E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生