勤媽媽手作廚房:芝麻薄餅

【大紀元2018年07月06日訊】文:勤宜・美食專欄作家
關於灶神,民間有很多傳說,「灶神司人間善惡,回好言,保來年免災」。也有人說,廚房熱鬧的家庭,就沒有解決不了的問題。我相信!我們家人的凝聚力一直很強,家人和睦喜樂,可能是因為熱鬧的廚房一直得到灶神的護佑吧!

速食文化發達的美國,自己做飯的家庭不多,其實父母和孩子有機會一起在廚房裡製作美食,會讓家庭和孩子受益終身!這樣的家庭也一定會被灶神「回好言」的。勤媽媽手作廚房,和您分享可以簡便營養的親子美食,帶著孩子一起手作吧!讓你家的廚房也熱絡起來,好運連連喔!

香味撲鼻的芝麻薄餅

勤媽媽這款芝麻薄餅,香、甜、薄、酥、脆,吃過的孩子和大人都很喜歡,有的孩子一邊吃還一邊用手往鼻子裡趕香氣:「太好吃啦!」平時很挑食的孩子吃得胃口大開。一位孩子回家後給媽媽提要求了:「媽媽你可不可以跟勤媽媽學一下呢?太好吃了!」這位媽媽也非常認真地向我討要芝麻餅的配方。


擀麵皮做芝麻薄餅,是親子手作廚房裡的一大樂事。(勤宜/大紀元)

有興趣的讀者不妨用這款配方試試,找到後覺之後,就可以根據自己的口味發揮創造,做出多種版本的美味營養的酥脆薄餅。你看,廚房為什麼有趣好玩,因為這是一個可以有無限創意的天地。有小孩子的爸爸、媽媽,千萬不要錯過這樣親密互動的親子機會!

材料:普通麵粉、酵母粉、黃油、芝麻、花生及核桃粉末、芝麻粒(黑白都可)

步驟:
1.麵粉加常溫水、發酵粉和適量的油(植物油或黃油)一起攪拌,再揉成光潔的麵團,蓋上保鮮膜醒30分鐘;

2.製作芝麻餅餡料:將芝麻、花生與核桃分別炒熟(或用烤箱烘培脆香),冷後用食物料理機打碎成粗粉狀待用(打磨咖啡豆的料理機很好用);

3.融化黃油:黃油用小火融化。黃油是用來做餡料用的,所以,需要用可以凝固的油料,也可用椰子油或豬油代替;

4.餡料製作:將紅糖和打碎的堅果粉與油混合,均勻攪拌即可。這時你就可以嚐一嚐甜度是否合適,可酌情調整。待凝固後切成均勻的等份(20g~30g);

5.製作:把醒好的麵團分成均勻(50g)等份,像做包子一樣把餡料包進去,放在鋪滿芝麻粒的面板上,用擀杖均勻擀開,提起來翻一面,放在同樣鋪滿芝麻粒的面板上再擀,擀成2~3毫米的厚度後,芝麻粒牢牢貼進麵皮之後就可以準備烤了;

6.烤製:把擀好的芝麻薄餅放進預熱好的平鍋裡,溫度不能太高,2、3分鐘後翻面再烤,大約5、6分鐘就可烤出兩面微黃、酥脆香甜的芝麻薄餅了。#


以白芝麻做的芝麻薄餅。(勤宜/大紀元)

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐