賊喊捉賊, 加州小偷群起告商店

就在美國獨立日國慶前幾天,加州和舊金山都出現了抗議遊行, 提出要取消美國聯邦的移民及海關執法局ICE,意圖拔掉這個打擊非法移民最有效的執法機構。有趣的是,同時,在聖荷西法院,一群在商店裡 偷拿東西(shoplift)被逮到正著的小偷提出了一項集體訴訟,控告逮著他們的商店,一時引起許多民眾和媒體的關注。

事情是這樣的。美國,特別是民主黨控制的加州多年來一直在弱化打擊犯罪的政策上越走越遠,造成了罪犯不僅可以逍遙法外,而且大有犯罪合法化的趨勢,加州不僅立法讓公開種植、販賣、使用大麻毒品合法,而且與聯邦政府做對,公開立法庇護非法移民,加州還通過了去罪化的47號法案,將部分重罪改為輕罪,使得加州的治安越來越惡化。許多青少年走上幾乎不受處罰的犯罪道路。首當其衝的是商店,經常受到小偷的侵擾。因為犯罪率高,警察和執法部門又受到左翼政治的掣肘,存在嚴重資金缺乏、警力不足等問題,而且警察抓罪犯的積極性累遭打擊,使得商店被偷(shoplifting)順手牽羊的事經常發生。

為了解決順手牽羊小偷犯罪這個問題, 有人獨出心裁,沿用美國交通犯規的做法,設計了一個可以讓順手牽羊的小偷受到教育、又不至於動用警察和司法系統的辦法,具體的做法是,當順手牽羊的小偷被商店逮到後,商店在叫警察之前,給犯事者一個選擇,如果同意自願參加一個8小時的培訓班,就可以避免上法庭。

這個培訓班有點類似交通犯規時受交通規則教育一樣,講述小偷觸及哪些法律,害人害己,以及如何讓自己走出犯罪陰影的途徑等。順手牽羊學習班的費用大約是400到500 美金,等同於法庭對小偷的處罰金額,但省去了走法律程序和最高達6個月的牢役之災,也可免去了犯罪紀錄。

在加州,交通違規培訓班的系統已經非常成熟,培訓班遍布整個加州,每週都有成千上萬,加州幾乎是家喻戶曉,而且加州大部分司機都有上培訓班的經歷。此項系統在減少交通犯規、減少交通事故方面作出了極大的貢獻,而且極大地減少了交通違規對司法系統的壓力,是美國司法系統成功的一個極好的輔助和補充。沒有它,美國的交通執法就會出現法不治眾的局面,爾後交通就可能會陷入惡性循環和癱瘓。

美國社會的正常運作全部依賴於一個健康運作的司法系統,但是,由於左派政治正確、慫恿犯罪政策的影響,司法系統的執法力已經不堪重負,美國在毒品、非法移民、偷盜等犯罪執法上已經顯出法不治眾、不了了之的窘境。這與美國有一幫破壞美國社會的群體有直接關係,他們的目的就是如此,他們在極力製造這一局面,最後讓美國成為一個沒有法度的國家,從而毀掉美國。

本來,順手牽羊學習班是一個好主意,可以讓初犯者有一個受教育、改正的機會,而且完全是市場經濟的範圍。但是,順手牽羊學習班剛剛開始,而且一起步,就和商店們一起遭到了小偷群體的抵制和攻擊,甚至很可笑地被小偷們集體告上了法院。大家應該關注這一訴訟案的進展,不能讓如此良性的事物被壞人們再一次糟蹋。◇

(此文發表於1194A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生