富士康在矽谷成立AI公司 研發工廠自動化

【大紀元2018年07月12日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)富士康(Foxconn)是蘋果最重要的代工廠,負責組裝iPhone和iPad,據美國科技媒體「Cult of Mac」報導,富士康在矽谷成立一家人工智慧(AI)公司Industrial AI System,專門研發用於工廠車間自動化的AI技術。

郭台銘日前在股東會上表示,未來3年是鴻海集團走向大數據、人工智慧、工業網際網路的「工作年」,但之後隨即拋出震撼彈,郭董親自下達「人力降本勢在必行」指示。早前富士康母公司鴻海集團與辛辛那提大學(University of Cincinnati)共同簽署了開發工業 AI 的合作研究協議,而辛辛那提大學工業工程教授李傑(Jay Lee)將會是新公司的合夥人,又透露會在矽谷招募約一百名AI人才。

富士康目前正面臨全球智能手機銷售熱度下降、工資上漲,以及人們不願意從事製造業等問題。富士康幫助蘋果組裝iPhone和iPad,是蘋果最大的代工商。

富士康目前有超過一百萬工人,自動化部門擁有1,000名員工。上個月22日鴻海董事長郭台銘提出5年內把作業員拿掉80%。內部員工透漏郭董日前親自下達裁員令,內部評估到2019年6月底可精簡34萬名員工。◇

(此文發表於1194D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生