涉盜機密返中國 蘋果前華裔員工登機前被捕

【大紀元2018年07月12日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)蘋果公司(Apple)一名華裔前員工,涉嫌盜取公司關於自動駕駛車商業機密後,要返回中國廣州,為中國自駕車公司工作,近日在矽谷的聖荷西機場離境時被聯邦調查局(FBI)拘捕。

路透社報導,根據加利福尼亞州北區地方法院提起的訴訟書,張曉朗(音譯,Xiaolang Zhang)2015年12月開始受僱為蘋果公司自動駕駛汽車開發團隊的硬體工程師,負責設計電路板及分析感應器數據。

根據訴狀,蘋果公司是在今年4月底開始對張曉朗產生懷疑的。為了陪妻子回中國生孩子,張放陪產假舉家回中國,返美後不久,於4月30日向主管請辭。他說他想回中國,理由是他的母親健康狀況不佳。但他後來向別人透露,實際上是要去中國初創公司「小鵬汽車」(Xiaopeng Motors)的自動汽車科技有限公司工作。


蘋果公司正在矽谷測試的無人駕駛汽車。(曹景哲/大紀元)

蘋果公司的內部調查顯示,在張辭職前的幾天,他在公司的網路活動「呈指數增長」。蘋果公司的保安還告訴張的主管,他發現張曾搜尋公司的機密資料庫,而且在陪產假期間返回過公司。根據監控錄像,4月28日,張進入自動駕駛汽車軟硬體實驗室。不到一個小時,他帶著計算機鍵盤、一些連接線和一個大盒子離開了實驗室。

有了這些證據,蘋果公司於5月2日再次約談張曉朗。他最初拒絕承認從實驗室拿走了東西,但後來還是承認拿走了兩塊電路板和一台服務器。訴狀中還寫道,張也承認使用AirDrop將公司的數據傳到他妻子的個人筆記本電腦上。

張解釋說,因為自己打算內部調職,認為上述硬體對轉職有幫助。下載那些文件是要在業餘時間研究數據。不過,張透露在蘋果公司任職期間,他也努力獲得小鵬汽車的工作。

訴狀中還寫道,蘋果公司的數字取證調查小組在檢查了張的妻子的筆記本電腦後,發現電腦中超過一半的數據「很有問題」。

自5月5日起,張被蘋果公司「自願中止合同」,訴狀還說,他目前受僱於小鵬汽車在矽谷山景城(Mountain View)的辦公室。他還告訴蘋果公司調查人員,他計劃「不久的將來」舉家遷往中國廣州。

FBI探員6月27日搜查張的寓所,發現他買了一張7月7日飛往中國的往返機票,於當日採取行動,在矽谷聖荷西機場將其拘捕。

當局表示,張涉嫌下載數據到自己的手提電腦中,包括長達25頁的自動駕駛車電路板藍圖,該電腦檔案「成為即時起訴的依據」。

根據法庭文件,張定於7月27日被提審。如果被判有罪,他可能面臨10年監禁和25萬美元的罰款。◇#

(此文發表於1194D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生