密謀恐襲舊金山 加州奧克蘭青年法庭認罪

【大紀元2018年07月20日訊】一名在伯克利中學畢業的奧克蘭青年,週三(18日)在法庭認罪,承認曾協助恐怖組織,給外國恐怖組織提供材料,擁有製造裝置的設備。檢方表示,嫌犯為現年23歲的斯楠(Amer Sinan Alhaggagi),曾向聯邦探員透露密謀將在舊金山灣區發動恐怖攻擊。

檢方提供的文件,控告斯楠於2016年7月和11月間在網上聊天室向聯邦探員透露了他具體的攻擊計畫。他曾告訴聯邦探員,要用炸彈和毒藥殺掉灣區的1萬人,炸彈會放在舊金山米慎區和中國城的同性戀俱樂部,在舊金山的夜總會分發摻了含有老鼠藥的毒品。斯楠在網上自鳴得意地寫到:「整個灣區會在火海中,看我是不是一個天才,我會笑掉大牙。」

因為斯楠在聊天室透露他正在申請當警察,結果聯邦調查局在奧克蘭市警察申請者的文檔中定位找到了他。一個裝成伊斯蘭國ISIS成員和炸彈專家的探員,與斯楠進行了聯絡並見了面,斯楠給探員講了恐怖攻擊的具體位置,探員讓斯楠把他準備使用的裝置分三個背包放在一處數碼櫃裡。

在最後一次見面後,斯楠便與探員中斷了聯繫,但他此後一直在聯邦調查局的嚴密監視中,直到2016年11月28日被逮捕。斯楠被逮捕的罪名與恐怖襲擊無關,而是因為他用一張假信用卡在網上買了衣服。

如果罪名成立,斯楠將被判處最高達47年的監禁。但他的辯護律師表示,沒有證據顯示斯楠有任何暴力犯罪行為,或者與恐怖組織有實質的關係,他只是一個不成熟的青年在網上胡亂講話,而被聯邦調查局頂尖探員用一個虛假的攻擊計畫成功誘捕而已。

辯護律師表示在今後的開庭中,將請專家來證明斯楠不是恐怖分子,最多只能判6至7年。「這是一起有關應該判什麼罪才算公正的案子。」律師說。

斯楠的家人在一份聲明中表示,週三斯楠法庭上承認的只是給伊斯蘭國的同情者建了幾個臉書帳號而已。聲明中說:「斯楠不是一個恐怖分子,也不是一個暴力罪犯,他是加州土生土長的青年,只是在網上大嘴巴而已,並沒有犯下任何暴力罪行,當探員慫恿斯楠行動時, 他就脫離了。」◇

(此文發表於1195E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生