密谋恐袭旧金山 加州奥克兰青年法庭认罪

【大纪元2018年07月20日讯】一名在伯克利中学毕业的奥克兰青年,周三(18日)在法庭认罪,承认曾协助恐怖组织,给外国恐怖组织提供材料,拥有制造装置的设备。检方表示,嫌犯为现年23岁的斯楠(Amer Sinan Alhaggagi),曾向联邦探员透露密谋将在旧金山湾区发动恐怖攻击。

检方提供的文件,控告斯楠于2016年7月和11月间在网上聊天室向联邦探员透露了他具体的攻击计画。他曾告诉联邦探员,要用炸弹和毒药杀掉湾区的1万人,炸弹会放在旧金山米慎区和中国城的同性恋俱乐部,在旧金山的夜总会分发掺了含有老鼠药的毒品。斯楠在网上自鸣得意地写到:“整个湾区会在火海中,看我是不是一个天才,我会笑掉大牙。”

因为斯楠在聊天室透露他正在申请当警察,结果联邦调查局在奥克兰市警察申请者的文档中定位找到了他。一个装成伊斯兰国ISIS成员和炸弹专家的探员,与斯楠进行了联络并见了面,斯楠给探员讲了恐怖攻击的具体位置,探员让斯楠把他准备使用的装置分三个背包放在一处数码柜里。

在最后一次见面后,斯楠便与探员中断了联系,但他此后一直在联邦调查局的严密监视中,直到2016年11月28日被逮捕。斯楠被逮捕的罪名与恐怖袭击无关,而是因为他用一张假信用卡在网上买了衣服。

如果罪名成立,斯楠将被判处最高达47年的监禁。但他的辩护律师表示,没有证据显示斯楠有任何暴力犯罪行为,或者与恐怖组织有实质的关系,他只是一个不成熟的青年在网上胡乱讲话,而被联邦调查局顶尖探员用一个虚假的攻击计画成功诱捕而已。

辩护律师表示在今后的开庭中,将请专家来证明斯楠不是恐怖分子,最多只能判6至7年。“这是一起有关应该判什么罪才算公正的案子。”律师说。

斯楠的家人在一份声明中表示,周三斯楠法庭上承认的只是给伊斯兰国的同情者建了几个脸书帐号而已。声明中说:“斯楠不是一个恐怖分子,也不是一个暴力罪犯,他是加州土生土长的青年,只是在网上大嘴巴而已,并没有犯下任何暴力罪行,当探员怂恿斯楠行动时, 他就脱离了。”◇

(此文发表于1195E期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:王洪生