舊金山中國城禁大麻店推遲表決

【大紀元2018年07月25日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)7月24日,舊金山中國城禁大麻店的討論,由於聯署議員湯凱蒂(Katy Tang)、李麗嫦(Sandra Lee Fewer)缺席,被推遲到7月31日進行。此事尚未落實,中國城已經有奶茶店已推出含大麻飲品,更增華裔社區憂慮。

當天市議會上,中國城禁大麻店提出者佩斯金(Aaron Peskin)在提出「不具爭議、僅涉及規劃一致性」的一條附議之後,以湯凱蒂、李麗嫦未出席為由,提出動議,將這一提案推遲到31日進行討論。市議長郭嫻(Malia Cohen)宣布,這一「由佩斯金提出、盧凱麗(Hilary Ronen)附議」的推遲動議,無人反對而通過。

本報消息來源顯示,佩斯金的提案是由於受到某位同仁的強烈阻擋,而被迫推遲的。當天市議會開始湯凱蒂即未出席,但市議會討論並通過了一些重要的預算議題。

在中國城禁大麻的最初想法,是在2017年年底市議會討論娛樂大麻合法化實施細則之時,由當時的市議員希伊(Jeff Sheehy)提出,但在娛樂大麻合法化由市長李孟賢簽字成為法律之前,並未形成具體的法案在市議會進行討論。

佩斯金在中國城禁大麻的提案,避開了對大麻本身是否有害與否的討論,僅引用一些中國城社區領袖對大麻入住中國城,將對中國城現有生態造成不可挽回的衝擊。佩斯金的這一提案,獲得了金貞妍(Jane Kim)、湯凱蒂、李麗嫦和安世輝(Ahsha Safai)的支持。

華裔社區人士王運對佩斯金能夠提出這一提案表示讚賞,她說:「這說明佩斯金是真正代表華埠發聲的議員,也希望其他的市議員們能如他一樣,更多聽取民眾的聲音。」

舊金山第4區市議員候選人盧.安.巴桑(Lou Ann Bassan)表示,她支持在中國城禁止大麻店的提案,巴桑表示,含有大麻的糖果飲品,尤其對小孩危害特別大。

位於中國城內的一家波霸奶茶店STEAP Tea Bar,已經推出了有大麻形象的奶茶飲品,更增加了華裔社區的憂慮。王運說:「希望我們公共衛生部門出面,去查明奶茶飲品的成分,是不是真的有大麻的成分。」

王運表示,這家奶茶店對面就是一個供小孩玩耍的黃顯護遊樂場,距離25英尺的隔壁就是YMCA,都是小孩出入的地方。「希望立法者推動大麻娛樂化的過程中,要保護好無辜的市民,以及保護好孩子們,能夠儘早意識到法律漏洞,並及時修補。」王運說。

華裔社區對大麻的強烈反對,在2017年年底被一些自由派、進步派市議員們貶低為一種出於對大麻無知的恐懼,不能作為制定政策的依據。

舊金山第4區市議員候選人巴桑對此不表贊同,她說:「我要說的是,人們不願意大麻店設在他們的社區,這是一個理智的決定,是一個經過深思熟慮之後的決定,根本不是出自無知的恐懼感,他們的智慧應當受到尊重。」

至於說規劃委員會以「平等」(equity)為由,拒絕在中國城禁大麻店的提案,巴桑說:「這是強迫我們與罪犯們共存、將我們社區變成非法毒品交易的場所,我們不願意在生活品質上讓步,不願意我們的孩子、我們的家庭受非法毒品的侵害。」◇

(此文發表於1196C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生