舊金山灣區BART暴力犯罪上升明顯 民眾憂治安

【大紀元2018年07月26日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)從2017年青少年群體搶劫,到22日發生的女孩被刺身亡,發生在舊金山灣區捷運(BART)系統的暴力犯罪有明顯上升的趨勢。25日,上週日(22日)在BART車廂刺死女孩的嫌犯、現年27歲的李.考威爾(Lee Cowell)以謀殺罪被法庭審判。

儘管24日BART警方說,他們已經盡力在維持治安,但要讓民眾不再擔心乘車安全,可能還要做更多努力,切實來遏止犯罪上升的趨勢。

統計數據顯示,今年上半年在BART發生的暴力犯罪比去年上升了2%,按照這種趨勢下去,到今年年底將創下5年犯罪率上升66%的紀錄。上半年BART嚴重暴力(aggravated assaults)事件上升了28%,與前幾年的數據相比增長幅度更加明顯,如:比2014年上升了70%。

自從2017年在BART的Coliseum車站發生5五十多名青少年擋住車門,劫掠2節車廂乘客的惡性犯罪事件之後,BART對犯罪數據不透明的政策,就曾受到廣泛批評。

如今,BART董事長黛博拉.阿倫(Debora Allen)不得不承認,BART在通知公眾要當心這些犯下罪行的人這方面,做得不夠。阿倫說:「至今我已經考慮了1年了,應該通過甚麼方式去發布這些疑犯的信息、包括照片?」

這番話,是過去一個星期以來在BART上陸續有3人身亡,其中2人確認死於謀殺,另外1人則是有可能死於謀殺。

警方表示,22日,一名年僅18歲的女孩尼婭.威爾遜(Nia Wilson)在麥克阿瑟(McArthur)站無故被罪犯刺中脖子身亡;嫌犯為現年27歲的李.考威爾(Lee Cowell)。

21日, 47歲的乘客唐.史蒂文斯(Don Stevens)被另外一名乘客毆打至倒地時傷到頭部,史蒂文斯於次日不治身亡,警方已將此案列為兇殺案。

18日,51歲的傑拉德.畢比(Gerald Bisbee)在普萊辛特山(Pleasant Hill)站受到20歲的阿布杜爾.貝伊(Abdul Bey)攻擊受傷,並於20日發現死於自己家中。警方已經逮捕了貝伊,目前正在等待畢比的屍檢結果。

但BART警方並未公布這2起已經發生的命案,直到發生威爾遜被刺死暴力事件,媒體開始關注之後。威爾遜案的嫌犯照片在案發次日清晨公布,但早已發生的史蒂文斯被攻擊致死案,警方直到23日才公布嫌犯照片。

BART警察局長艾德.阿爾瓦雷茲(Ed Alvarez)表示,警方在過去18個月已經增聘了18名警察,但仍然有25名警察的缺口。阿爾瓦雷茲說,BART鐵軌總長度達到122英里,有48個站,目前有30至35名警察同時執勤。

在BART發生的連續暴力事件,已令許多乘客不再有安全感。乘坐BART達二十多年的乘客芭芭拉.宋(Barbara Song)表示,她以前認為BART很安全,但現在她都不敢晚上去機場接朋友,或者在乘客少的時候乘坐BART了。

列治文(Richmond)市居民雪瑞爾.普萊斯(Cheryl Price)表示,在有人被刺案發生後的週一(23日)她開車去上班,但由於停車得花錢,第二天又開始乘坐BART。普萊斯抱怨稱,在車站外面能看到BART警察,但很難在車內遇到。◇

(此文發表於1196D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生