加州火災危機 布朗宣布緊急狀態

【大紀元2018年07月27日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州炎熱乾燥的氣候、加上大風天氣,南加州、北加州有火災險情發生,7月26日,州長布朗(Jerry Brown)分別向北加州夏斯塔縣(Shasta County)、南加州的濱河縣(Riverside County)發布了緊急狀態令。

由於北加州的威士忌城湖(Whiskeytown Lake)附近的野火面積擴大到3倍,超過31平方英里(約80平方公里),當地居民接到了新的撤離令,這場野火已經迫使French Gulch的居民撤離。

French Gulch在淘金熱時期曾經紅極一時,該鎮的居民海因斯(Raquel Hines)表示,她有2小時時間準備撤離,其他一些人則僅有30分鐘準備時間。這個社區的居民在過去2週已經面臨2次野火威脅。

加州森林及防火廳隊長邁克.赫布拉德(Make Hebrard)向當地報社表示,經過一夜時間,大火蔓延迅速,目前重型機械組已經到達老夏斯塔(Old Shasta)社區,準備保護這裡的建築。

在舊金山灣(San Francisco Bay)的克萊頓(Clayton)社區,消防隊員奮戰1小時,控制住了一次小規模的火災,但有100幢民居仍然處於火災威脅之中。

優勝美地國家公園(Yosemite National Park)的大火繼續延燒。7月25日中午,由於塞拉內華達(Sierra Nevada)的火場濃煙遮天蔽日,優勝美地國家公園的名勝景點——優勝美地谷(Yosemite Valley)被迫關閉。正是旅遊旺季,許多慕名而來的遊客不得不失望而歸。

優勝美地國家公園附近的大火,已經延燒了67平方英里(173平方公里),但當局強調,這場大火並未對公園構成直接威脅。優勝美地谷關閉期間,工作人員將執行一系列火災防護措施,並將在不影響交通的情況下,燒掉路旁的灌木叢。

至少到7月29日前,優勝美地谷、通往該谷的20英里長的41號公路將保持關閉。

在優勝美地國家公園以西的這場塞拉內華達山大火已經持續了2週,有60平方英里(155平方公里)陡峭山壁的森林被燒毀,僅有25%火情受到控制。

現場有3,300名消防隊員投入滅火,有16架滅火直昇機在現場作業。7月14日,一名消防隊員不幸遇難,另有6名消防隊員受傷。

在南加州的聖嘉辛圖山(San Jacinto Mountains),氣象預報顯示,儘管沒有大風,但氣溫將高達100華氏度(約38攝氏度),而且下午可能會有風,火險等級也非常高。

聖嘉辛圖山的大火始於7月25日(週三),通過燃燒木材、乾枯的灌木叢,迅速蔓延成為一堵火牆,火災面積一小時內就擴大到7.5平方英里(19平方公里)。

位於Idyllwild及附近的3,200名居民被迫撤離,有600幢民居受到火災威脅,有1.2萬人受影響。

警方認為,這場火災是5起人為縱火案件中最大的一次,有人目擊嫌犯的轎車曾出現在濱河縣的火源地。被捕的嫌犯是現年32歲的Brandon N. McGlover,被控對5起火災負責。

南加州的聖伯納迪諾國家森林(San Bernardino National Forest)公園火災引起的濃煙衝到5萬英尺高空。國家氣象局表示,濃煙甚至改變了火災所在地的天氣,並引發閃電。

一整天都有直昇機、滅火飛機向火場噴射水和阻燃劑,將土地、房屋變成一片粉紅色。消防隊員們築起防火堤,守衛著民居。◇

(此文發表於1196E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生