司機短缺 舊金山公交服務受影響

【大紀元2018年07月27日訊】舊金山觀察家報稱,舊金山市目前的公交服務不足,主要是由於巴士司機、輕軌司機短缺,造成完全工作正常的車輛不能提供服務所導致的。

在任意一個工作日,舊金山有差不多一百輛巴士由於沒人駕駛而無法發揮作用,而在市區等車人群則不得不等更長時間,才能登上一輛擁擠的巴士,擠不上車,或車輛由於過度擁擠直接開過的情況時有發生。

車輛間隔最長的線路有:1BX間隔48分鐘、38路間隔24分鐘,1路間隔27分,這給舊金山依賴公共交通的社區上班、上學都帶來很大影響。

舊金山公交局(San Francisco Municipal Transportation Agency)官員海利(John Haley)表示,這種狀況從3月底開始,而且有愈演愈烈的趨勢,到處都有服務短缺的狀況發生。

據悉,司機短缺處於多個原因的疊加效應,包括雙子峰隧道(Twin Peaks Tunnels)關閉檢修,從而增加了額外的巴士服務量,需要培訓更多巴士司機;同時新購買的高科技輕軌車輛需要更多的培訓;另外一個加劇司機不足的因素,是由於司機們調到新的公交線路服務。

一份該報獲取的電郵顯示,2017年10月,交通局就警告培訓部門,可能會出現培訓積壓的問題。這份電郵顯示,不斷有司機退休、司機們對合同談判不滿意、新合同福利不利於新入職的司機等,是造成司機不足的直接因素。

海利說,等8月25日雙子峰隧道重新開通之後,司機不足的情況自會有所緩解。與此同時,交通局也擬通過增加培訓隊伍、招募新的司機等措施來解決這個問題。

(此文發表於1196E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生