北加州中文教師研習營開幕 著重與小移民的溝通

【大紀元2018年07月28日訊】(大紀元記者曹景哲苗必達報導)由僑委會和北加州中文學校聯合會聯合舉辦的海外華文教師研習營,週五(27日)在金山灣區文教中心開幕。

聯合會會長施光庭表示,為了激起中文學校教師的熱情,今年的研習營做了一些改進。並希望中文教師在研習營裡,結識朋友,將來互相合作。

文教中心主任閻樹榮說,中校聯合會舉辦了眾多的活動,每年有上百場各種活動。今年也有一些創新,像民俗體育競賽、球類比賽等。隨著參與僑社活動的年輕人不斷減少,中校聯合會的角色變得越來越重要,通過中文教育和活動,讓第二代、第三代移民能夠了解台灣,了解中華文化,成為僑社的新血。

北加州中文教師研習營開幕 著重與小移民的溝通
(左起)講師高詩涵、文教中心主任閻樹榮和中校聯合會會長施光庭在教師研習營開幕式上。(曹景哲/大紀元)

研習營召集人、聯合會候任副會長蘇淑蓉表示,由於現在越來越多的普通學校也開始增加中文課程,造成了生源流失,對僑校的壓力很大。

她說,由於小朋友生長在美國社會,與來自台灣的年長教師的思維方式上有較大不同。中文教師的教學方式也多為灌輸式的,不夠活潑和靈活,現在的小朋友不太能接受。時間長了,小朋友對中文學習的熱情大減,也是造成生源流失的原因。

蘇淑蓉介紹說,此次邀請了來自台灣的教師高詩涵做講師,高老師在美國的小學和高中教學多年,對如何教育第二代、第三代移民很有體悟。她希望中文教師能吸收新的教學理念和方式,在生動活潑中培養小朋友對中文和中華文化的興趣。◇

(此文發表於1196F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生