北加州中文教师研习营开幕 着重与小移民的沟通

【大纪元2018年07月28日讯】(大纪元记者曹景哲苗必达报导)由侨委会和北加州中文学校联合会联合举办的海外华文教师研习营,周五(27日)在金山湾区文教中心开幕。

联合会会长施光庭表示,为了激起中文学校教师的热情,今年的研习营做了一些改进。并希望中文教师在研习营里,结识朋友,将来互相合作。

文教中心主任阎树荣说,中校联合会举办了众多的活动,每年有上百场各种活动。今年也有一些创新,像民俗体育竞赛、球类比赛等。随着参与侨社活动的年轻人不断减少,中校联合会的角色变得越来越重要,通过中文教育和活动,让第二代、第三代移民能够了解台湾,了解中华文化,成为侨社的新血。

北加州中文教师研习营开幕 着重与小移民的沟通
(左起)讲师高诗涵、文教中心主任阎树荣和中校联合会会长施光庭在教师研习营开幕式上。(曹景哲/大纪元)

研习营召集人、联合会候任副会长苏淑蓉表示,由于现在越来越多的普通学校也开始增加中文课程,造成了生源流失,对侨校的压力很大。

她说,由于小朋友生长在美国社会,与来自台湾的年长教师的思维方式上有较大不同。中文教师的教学方式也多为灌输式的,不够活泼和灵活,现在的小朋友不太能接受。时间长了,小朋友对中文学习的热情大减,也是造成生源流失的原因。

苏淑蓉介绍说,此次邀请了来自台湾的教师高诗涵做讲师,高老师在美国的小学和高中教学多年,对如何教育第二代、第三代移民很有体悟。她希望中文教师能吸收新的教学理念和方式,在生动活泼中培养小朋友对中文和中华文化的兴趣。◇

(此文发表于1196F期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:王洪生