北加州「卡爾」大火肆虐 焚毀500幢房屋 2消防員殉職

【大紀元2018年07月28日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)7月27日上午,在北加州夏斯塔縣(Shasta County)境內的「卡爾」(Carr)大火肆虐,已令第2名消防員殉職。由於大風助火勢迅猛發展,這場大火已經越過了雷丁(Redding)的沙加緬度河(Sacramento River),消防員難以靠近,目前大火已經迫使37,000居民撤離家園。27日下午的統計數字顯示,已有500幢房屋毀於大火之中。

鑒於災情嚴重,加州州長布朗(Jerry Brown)27日宣布,他已經向川普總統(又譯作特朗普)及聯邦緊急管理署(Federal Emergency Management Agency)致信,望川普總統能調用聯邦撥款幫助賑災。

加州消防廳在27日下午的通報中稱,卡爾大火仍有多股火頭失去控制繼續延燒。卡爾大火滅火指揮肯.皮姆洛特(Ken Pimlott)承認,距離火勢被完全控制還很遙遠,他並警告居民密切關注撤離令,並做好隨時撤離的準備。

這場大火自23日起,已於26日(週四)令一名合同推土機操作員喪生,27日第2名因這場大火殉職的是雷丁的消防員;此外,有數名消防隊員被燒傷,包括3名來自 舊金山灣區馬林縣(Marin County)的消防員。

目前殉職的2名消防員的姓名尚未公布,自從本月加州野火肆虐開始,加州已總共有3名消防員殉職,首位殉職的是一位名叫布萊登.瓦尼(Braden Varney)的推土機駕駛員,他於7月14日在優勝美地國家公園(Yosemite National Park)附近的弗格森大火(Ferguson Fire)的滅火行動中殉職。

加州森林及防火廳(Department of Forestry and Fire Protection)表示,「卡爾」大火從23日發起以來,所經之處,已焚毀了500幢房屋,仍有近5,000幢房屋處於威脅之中。據報導,有數十幢淘金熱時期的歷史性建築在這次大火中被焚毀,其中有照片顯示,大火正在夏斯塔加州歷史公園(Shasta Historic State Park)燃燒。

雷丁的3.7萬名居民被迫撤離家園。加州防火廳的事故總指揮官布雷特.戈維雅(Brett Gouvea)表示,由於這場大火非常危險,其路徑不可預知,防火廳責令收到撤離令的所有人都要隨時準備撤離,而且越快越好。

加州消防廳發言人斯科特.邁克雷恩(Scott McLean)表示,這些前往滅火的消防員,他們被烈火反噬,大火非常猛烈。

卡爾大火據信是由於23日(週一)的一個車輛機械故障引發的,起火點位於威士忌鎮(Whiskeytown)附近,在雷丁以西30英里處。到26日(週四)晚些時候,由於大風助長火勢,大火跨越了沙加緬度河,已經延燒到雷丁境內。雷丁市是一座有9萬人的城市,位於中谷(Central Valley)的北端。

卡爾大火,是加州目前十幾起正在蔓延的大火之一,到27日早晨,卡爾大火已經延燒了44,450英畝,僅有3%受控。

氣象預報顯示,高熱、低溼度、大風天氣將持續到週末,國家氣象局沙加緬度站的氣象學家埃瑞克.格爾斯(Eric Gurth)表示,這場大火晚間已經蔓延了很多,如果這樣的狀況持續,大火還會蔓延到更多地方。

格爾斯說,27日到29日,氣溫將會維持在110華氏度的高溫,空氣溼度只有10%,而且27日晚上在火場附近的峽谷會有時速25英里的西北風。

加州州長布朗(Jerry Brown)26日下午宣布,夏斯塔縣處於緊急狀態,有獲得加州應急部門及其它部門的協助、調集消防資源的優先權。

目前有1,748名消防人員投入到卡爾大火的滅火行動中,包括110輛機車、34輛運水車、10架直昇機、51個直昇機維護組,以及22輛推土機。◇

(此文發表於1196F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生