北加州卡爾大火奪6命 雷丁險情稍緩

【大紀元2018年07月30日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)7月29日,致命的北加州夏斯塔縣(Shasta County)境內的「卡爾」大火(Carr Fire)已奪6命,包括2名消防員在內,約3.8萬人被強制撤離。大火持續延燒,到29日下午火場面積已達9萬英畝。

加州森林及防火廳(California Department of Forestry and Fire Protection)29日上午表示,好在28日火勢往西,朝向遠離人口密度較大的雷丁(Redding)市而去。雷丁市靠近勝流賭場(Win-River Casino)的蘭切茲(Ranchettes)社區,已於28日晚解除了強制撤離令。

但加州森林及防火廳仍將這些地區標記為紅色預警區,由於天氣炎熱、風力較大,很難預計火勢走向,仍有往回蔓延的可能性。但與此前加州森林及防火廳由於不知道火勢朝向之時,警告雷丁居民隨時做好撤離準備相比,火災威脅已經大大減輕。

加州防火廳29日確認,發現了卡爾大火導致死亡的第6人。在另外一場北加州優勝美地國家公園附近的弗格森(Ferguson)大火,令第2名消防員在弗格森大火中喪生。

由於高溫、低濕度、大風天氣將持續到7月30日,防火廳擔憂卡爾大火將會進一步擴大。加州防火廳發言人安東尼.羅梅羅(Anthony Romero)表示,目前仍有許多未控區域,任何因素都可能令大火捲土重來。

國家氣象局的天氣預報顯示,29日下午卡爾大火所在區域將有大風。


:「卡爾」大火(Carr Fire)面積已達9萬英畝,致使6人喪命,約3.8萬人被強制撤離。(Justin Sullivan/Getty)

一座名為克什維奇(Keswich)的450人山頂小鎮遭受重創,幾乎被夷為平地。來自南加州的聖伯納縣消防局(San Bernardino County Fire Department)奉命前往處理,發現到處是冒煙的廢墟,倒掉的電線桿四處散落。領隊的道格.邁爾斯(Doug Miles)表示,有隱藏火苗的廢墟長達25個街區,清理工作需要數天時間。

在撤離的居民當中,有位名叫雪瑞.布萊索(Sherry Bledsoe)的女士28日在夏斯塔縣警署與倖存的親人重逢,但她在大火中痛失了2個孩子:5歲的兒子詹姆斯.羅伯茲(James Roberts)和4歲的女兒艾米莉.羅伯茲(Emily Roberts),他們與70歲的祖母梅洛蒂.布萊索(Melody Bledsoe)被證實在26日(上週四)死在家中。

夏斯塔縣警長湯姆.博申科(Tom Bosenko)29日確認,發現了卡爾大火第6名死亡者的遺骸。這名死者的身分尚未查明,但博申科表示,死者在接到了撤離令之後並未離開。

博申科表示,目前仍有7名失蹤人員待查。有警員被派往數個失蹤人員住處調查,發現車已經開走了,很可能已經逃離,只是與親人失去聯絡。

卡爾大火是7月23日由於機動車輛故障引發的,到7月26日(上週四),大火迅速蔓延,逼近人口密集度較大的雷丁市西部區域,引發了緊急狀態。


2018年7月27日,在加利福尼亞州雷丁附近的卡爾火災期間,被燒毀的車輛在深橙色天空下的一處房產中。(JOSH EDELSON / AFP / Getty Images)

7月28日,卡爾大火隨風勢向雷丁市西南方向延燒,奔往人口較少的社區奧諾(Ono)、伊格(Igo)和Gas Point;卡爾大火面積在29日增長到了139平方英里。

卡爾大火成為加州最大的火災之一,威脅5,000幢房屋,僅有5%受控。羅梅羅表示,最新的數據顯示,這場大火燒毀了517幢建築,另有135幢建築受損。美聯社報導稱,被燒毀、受損的房屋中,至少有300幢是民居。

在大火中殉職的消防隊成員,包括:81歲的波羅克派恩斯(Pollock Pines)居民唐.瑞.史密斯(Don Ray Smith),他在操作推土機清除大火路徑上的植被時殉職;另一名殉職的消防員,是雷丁消防局的傑瑞米.斯托克(Jeremy Stoke)。

加州森林及防火廳發言人霖恩.托爾瑪喬夫(Lynne Tolmachoff)表示,加州的野火已經導致近5萬人撤離家園,29日有大約1.2萬名消防員在17處主要的加州大火奮戰。

托爾瑪喬夫表示,今年的火災季節比去年提前到來,這還只是7月,還沒有到最糟糕的季節。

上週,在門多西諾(Mendocino)縣新發2處大火,燒毀了4幢房屋,有4,500幢房屋受火災威脅,到29日下午,火災面積擴大到39平方英里,僅有5%受控。

一處在酒鄉納帕縣(Napa County)發生的大火,燒毀了8幢房屋,這場大火蔓延了150英畝,但7月29日,有50%受控。

在優勝美地國家公園附近發生的大火,以及在南加州洛杉磯(Los Angeles)以東聖嘉辛圖山(San Jacinto Mountain)的大火,這些火災的面積已近100平方英里。◇

(此文發表於1197A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生