台灣青年海外搭僑 12學生訪舊金山灣區感受僑胞生活

【大紀元2018年07月30日訊】(大紀元記者曹景哲苗必達報導)第2屆「台灣青年海外搭僑計畫」的12名學生,23日(上週一)開始在舊金山灣區訪問。上週五(27日)他們在金山灣區文教中心參加了僑委會海外華文教師研習會。

金山灣區華僑文教服務中心副主任鍾佩珍介紹,12名學生9天8夜的行程,會接觸到灣區不同的社團、僑商的企業、僑教的工作,希望藉由實地的參訪、交流、體驗,讓同學們了解僑務工作是什麼,知道台灣跟移民和主流社會的連接是什麼,讓青年連接世界,也能把世界資訊帶回台灣,不斷地取得正向發展。


第2屆「台灣青年海外搭僑計畫」的組長朱翊榕。(曹景哲/大紀元)

組長是高雄科技大學應用英語系的朱翊榕,副組長是台灣師範大學國文系的劉子君。其他學生包括:清華大學的劉惠茹、王俊翔;交通大學柯思勤、陳家欣;政治大學的沈君芃;台灣師範大學的吳冠妮;國立台灣科技大學的蕭奕淳;成功大學的王瑀謙;彰化師範大學的顏巧俐;高雄師範大學的吳璿安。

組長朱翊榕說,這次的參訪行程滿檔,一邊要克服時差,一邊還要及時把他們的照片和報告上傳到社交媒體上。雖然辛苦,但收穫蠻多的。在斯坦福大學聽到胡佛研究所郭岱君教授的演講,感覺與國內歷史課完全不同,充滿了故事情節,非常生動,也對《蔣公日記》有了新的認識。

國文系三年級學生劉子君表示,來到海外,對僑委會、僑胞和僑團有了全新的認識。在台灣的時候這些就是抽象的概念,新聞也不太報導。在灣區,看到很多僑胞熱愛台灣,為台灣貢獻很多心力,很受鼓舞。

國立台灣科技大學的蕭奕淳說,認識了非常多的僑胞。台灣很多年輕人都有出國夢,但資訊少,感覺很不安,怕出國。和這裡的僑胞接觸後,知道有很多組織和資源可以幫助,對出國留學更有信心了。

清華大學的劉惠茹表示,聽到這裡僑胞的成功和失敗的經驗,對自己非常有助益。也知道了僑胞在這裡打拚真的很不容易,有些成功的大亨白手起家,經歷過艱辛時期。

高雄師範大學的吳璿安說,感覺到僑委會在海外的文教中心對文化傳承扮演了一個很重要的角色。有些傳統文化的活動,他們在台灣已經很少參加了。◇

(此文發表於1197A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生