舊金山華裔社區勝利 華埠大麻禁令通過

【大紀元2018年08月01日訊】(大紀元記者李文淨、曹景哲舊金山報導)週二(7月31日)下午,舊金山市議會以8比3的投票結果,通過華埠大麻禁令,令中國城社區成為舊金山唯一禁止開設大麻商店和藥店的區域。對於長期反對大麻入侵社區的華裔居民來說,這是一大勝利。

有數十名華人去市議會旁聽。在歡呼聲中,舊金山市議會最終以8票贊成、3票反對的結果,通過由市議員佩斯金提出的華埠大麻禁令。第8區的曼德爾曼(Rafael Mandelman)、第9區的盧凱莉(Hillary Ronen)和第5區的浦慧理(Vallie Brown)投了反對票。

舊金山華裔社區勝利 華埠大麻禁令通過
7月31日下午,舊金山市議會8比3通過了佩斯金提出的華埠大麻禁令。(李文淨/大紀元)

華埠僑領周達昌感謝市議員佩斯金(Aaron Peskin)為中國城爭取到華埠大麻禁令,華埠人口密集,有很多青少年,還有很多新移民,他們對娛樂大麻的後期影響不太清楚。「如果要開的話,對我們的生意影響好大的。我們的租金就會變高,對我們的小商業更加不好。」周達昌說道。

舊金山社區資源中心主任杜麗莎說,聽到這決定感動得流淚了,華人社區已經爭取了兩年多,市議會終於聽到了他們的聲音。第3區的市議員佩斯金雖然遇到了很大阻力,感謝他為華人發聲,爭取這個權益。雖然背後有大麻業者的強力推動,不過華人團結大聲反對,還是扭轉了局面。

舊金山優質社區聯盟發言人王運表示,議員們終於意識到要尊重華人的聲音,「我們的社區應該我們來做主。」她強調大麻店必須限制,看到申請大麻店的地圖,會嚇一跳,多得像是開補品店。「這個大麻根本是一個毒品,還是聯邦第一類的毒品。所以不應該接近有家庭、有小孩、有老人家的社區。」

舊金山華裔社區勝利 華埠大麻禁令通過
7月31日下午,舊金山市議會8比3通過了華埠大麻禁令,華裔社區感到欣慰。(李文淨/大紀元)

舊金山居民Sonia Ng表示,希望這是個很好的開始,只要大家繼續努力爭取,舊金山就不會有那麼多大麻店了。「就像吃自助餐一樣,只有自己去拿才行。我們的城市只有我們自己能救。現在舊金山市真的是臭名遠播了。」

舊金山華裔社區反對大麻入侵,可謂一波三折。在2018年1月1日大麻合法化正式實施前,社區民眾們已經感受到這種大麻對原本安寧的社區生活造成的強大壓力。

出於對青少年、兒童的保護,對社區安寧生活的維護,華人社區領袖認為,無論是藥用大麻合法化法案,還是64號娛樂大麻合法化法案,並未賦予少數支持者剝奪本地居民高質量生活的權利,拒絕大麻的社區居民,有爭取自己的生活不受侵擾的權利,也有保護本地居民、家庭免受毒品侵蝕的權利。

在近期舉行的市長選舉期間,各候選人紛紛承諾支持華人的傳統,在中國城禁止開設大麻商店和藥店。中國城所在的第3區市議員佩斯金,承諾將在市議會提出中國城禁止大麻店提案,但因6月的選舉而暫時擱置;市長布里德(London Breed),亦在選舉之時向華裔社區表態,支持在華埠永久性禁開大麻店。

7月24日下午的市議會,原定討論由中國城選區市議員佩斯金提出的大麻店禁令,臨時被延遲到31日,這令充滿期待的華裔居民有些失望。就在討論華埠大麻禁令之際,有社區人士發現,已經有商家在中國城推出含有大麻成分的飲品,讓居民備感意外。◇

(此文發表於1197C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生