加州野火肆虐 州長:我們處在艱難時期

【大紀元2018年08月02日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)8月1日,加州州長布朗(Jerry Brown)在一次記者發布會上說,可以預計在今後數月,野火肆虐的狀況將更為嚴峻,「我們處在艱難時期」。

目前,加州有16處比較大的森林火災,有近1.3萬名消防隊員在奮力撲救。目前加州的火災面積已經達32萬英畝,共摧毀了1,600幢民居及其它建築。

位於北加州今年最大的卡爾大火(Carr Fire),已經超過了2017年索諾瑪縣(Sonoma County)的努恩斯大火(Nuns Fire),成為加州史上第6大火災。到8月1日,卡爾大火已經延燒了10天,火災面積已經達到180.5 平方英里(合115,538英畝),超過了整個聖荷西的面積(180.2平方英里),目前僅有35%可控。

卡爾大火已經焚毀了1,018幢民居、12幢其它建築,以及435幢室外建築;此外,另有181幢民居、6幢商用建築,以及61幢室外建築受不同程度損壞。

「大火現在正在更多地成為一種常態」,布朗在記者會上說:「預報顯示,氣候正在變得更加炎熱乾燥,所以說,不幸的是,這種狀況會變得越來越頻繁。」

布朗說,雖然無法準確預見,但今年接下來的夏季、秋季,如果加州遭遇到更嚴重的火災,他一點也不會感到驚訝。

「會越來越乾燥,越來越乾燥的土壤、植被成為了絕佳的引火地,再加上大風,比如風暴、龍捲風這樣突如其來的大風,有一些這樣的狀況是史無前例的」,布朗說:「我們正在不斷加以應對,這成為了新的常態,至於說是否有更多的野火在前面,我一點也不會懷疑。」

「不管(滅火)需要什麼資源,我們都會調集」,布朗說:「每年加州防火廳都會遇到新的狀況,我們正處於一個不熟悉的領域。」

才剛剛進入預算年,加州已經花掉了1.3億美元用於滅火,相當於一年1/4的防火預算。布朗說,好在加州進入了上次大蕭條恢復之後的第9年,預算相對充足。

布朗說:「防火預算在整個預算中只佔一小部分,但是每年都在增加,一旦今後數年內遭遇經濟下行,可能會造成一些麻煩。」◇

(此文發表於1197D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生