北加州雷丁卡爾大火災區火龍捲肆虐

【大紀元2018年08月03日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)8月2日,國家氣象局(National Weather Service)宣布,調查員在考察北加州雷丁(Redding)的卡爾大火(Carr Fire)災區殘骸時,發現火龍捲(fire tornado)曾肆虐的跡象,這種由火災帶動氣流旋轉而產生的龍捲風,挾高溫高熱氣流之勢,時速可達143英里,非常可怕。

國家氣象局的研究人員認為,這次火龍捲發生於7月26日,在晚上7:30到8:00之間。這種火龍捲能夠輕易地將電力輸送塔扭成麻花,也能將樹木連根拔起,同時能讓其它樹的樹皮剝掉。

8月1日加州州長布朗(Jerry Brown)在針對卡爾大火的記者會上,曾描述火龍捲這種罕見的現象,說「這些大風、類似風暴或者龍捲風,有一些是前所未見的」。

加州森林及防火廳(Cal Fire)發言人斯科特.麥克林(Scott McLean)證實,在7月26日晚,這些火熱狂暴的氣旋能夠有150英尺見方那麼大,給消防員們造成很大的困難。

麥克林說,儘管消防員們盡力拚搏,但有許多次被這些火熱的大風給推開。麥克林形容火勢非常猛烈,其中就有龍捲風在火中肆虐,繞在重型設備周圍,甚至能夠將防火廳的皮卡的車窗給崩沒了。

火龍捲可能是由於劇烈的熱氣上升,加上大風從而形成的強烈氣旋,這些類似龍捲風的氣旋,能夠將燃燒的灰燼以及可燃氣體吸入其中。

加州大學洛杉磯分校(University of California of Los Angeles)氣候學家丹尼爾.斯萬(Daniel Swain)表示,這些巨大的柱狀氣旋,混雜著大火、濃煙,能夠將數千英尺的火災餘燼以及燜燒的碎片捲入其中,它能夠讓大火越過防火線,讓大火更加兇猛,這是一種變幻莫測的現象。

聖荷西州立大學(San Jose State University)火災天氣研究所(Fire Weather Research Lab)所長克雷格.克利門茲(Craig Clements)教授表示,像卡爾大火這樣大規模的火災,完全能夠形成自有的天氣模式。

克利門茲說,它能夠自我產生大風,但是這種大風只在大火周圍才有。這其中就包括火龍捲。

這是一種旋轉的燃燒著的氣柱,有點類似於龍捲風,克利門茲說,這樣的渦流往往在火場的前鋒產生,能夠讓火災以非常快的速度蔓延。◇

(此文發表於1197E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生