聖荷西警用直昇機建功 銀行劫匪就擒

【大紀元2018年08月03日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)本週三(8月1日),剛剛亮相一個多星期的聖荷西(San Jose)新警用直昇機已經顯示出威力,一名經驗豐富的銀行劫匪束手就擒。

當天,代號為Air3的新式警用直昇機追蹤到逃逸中的劫匪。這名劫匪透過更換裝束試圖逃脫追捕,並從容在聖荷西國際機場(San Jose International Airport)登上了一輛機場擺渡巴士,但這些舉措卻未能逃脫空中Air3新式警用直昇機的監視。

在這之前,警方於當日下午12:45左右,接到的國民城市銀行(City National Bank)位於阿爾梅登大道(Almaden Boulevard)支行的報警電話,稱一名男子走進銀行,將一張紙條遞給接待員,紙條上寫著「我有槍」。聖荷西警方發言人恩里克.加西亞(Enrique Garcia)描述了報警的過程,並稱,這名男子在拿到不明數目的鈔票之後,迅速離開了這家銀行。

恰好,正在位於南聖荷西(South San Jose)的聖荷西警校進行演示的警用直昇機Air3,機組人員接到了警方通報,他們跳上直昇機,直飛被搶劫銀行所在的大概位置——聖荷西國際機場。

Air3直昇機上裝備的精良攝像設備,幫助機組人員們定位了嫌犯的車輛,看到這名嫌犯將車停靠在機場的航站樓B,更換服裝掩護之後登上了一輛擺渡巴士。

這一重要訊息被轉給地面的警察分隊,當這名嫌犯在航站樓A下車時,被一名警察逮捕,被搶劫的現金被悉數繳獲,加西亞說。

現年46歲的這名銀行劫匪名叫布萊恩.愛德華.奧斯丁(Brian Edward Austin),為Oceanside居民。加西亞表示,警方正在調查此人是否與灣區其它的銀行劫案有關。

加西亞說,這是Air3於7月27日亮相以來首次建功、抓獲嫌犯。這架耗資520萬美元的警用H125直昇機,由空中客車(Airbus)公司製造,取代上代已服役16年、遠遠超期的警用直昇機Air2。

「我認為這無論對社區,還是對警方來說,都是一個非常好的消息,我們能夠有這樣一個新式的、令人激動的直昇機,能夠幫助我們更好、更高效地執行我們的工作。」加西亞說。


現年46歲的這名銀行劫匪嫌犯名叫布萊恩.愛德華.奧斯丁(Brian Edward Austin),為Oceanside居民。 (Courtesy of the San Jose Police Department)

由於這一銀行劫案仍在調查過程中,有相關線索的居民可以撥打408-277-4166聯繫此案偵探傑森.帕克(Jason Park)。

如果提供線索者希望匿名,可以給「矽谷犯罪阻止者」(Silicon Valley Crime Stoppers)留言,號碼為408-947-STOP (7867),或通過網站svcrimestoppers.org提供線報,或能獲得一筆獎金。◇

(此文發表於1197E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生