舊金山灣區捷運5天3起殺人案 治安惡化原因為何?

舊金山灣區許多城市治安問題日趨嚴重,砸車和偷搶事件頻繁發生,已經成為常態,尤其在灣區的交通命脈捷運上,治安惡化更是越來越向地獄邁進。這個社會只能眼睜睜地看著,束手無策。

前段時間,5天內,在灣區捷運上就發生了3起殺人事件。兇嫌用刀公開行兇,爾後揚長而去,這樣的惡性事件,是灣區捷運治安惡化的典型寫照。

事實上,今年上半年在BART發生的暴力犯罪比去年上升了2%,按照這種趨勢下去,到今年年底將創下5年犯罪率上升66%的紀錄。上半年BART嚴重暴力(aggravated assaults)事件上升了28%,與前幾年的數據相比,增長幅度更加明顯,如:比2014年上升了70%。

自從2017年在BART的Coliseum車站發生五十多名青少年擋住車門,劫掠2節車廂乘客的惡性犯罪事件之後,BART對犯罪數據不透明的政策,就曾受到廣泛批評。此後,犯罪事件還在加劇,而且越來越暴力,連續三起殺人事件,讓灣區治安惡化再次成為人們談論的話題和關注焦點。許多乘客 不敢再乘捷運,生怕自己成為犯罪的對象。

捷運當然也做出了極大的努力,包括增加警力。但是什麼才是最有效的遏制犯罪的辦法呢?現在顯然還沒有找到。

增加警力可能有些作用,但是因為財力問題,不可能把警力增加到每節車廂中都有值班警察的程度;就算做到了,恐怕還是擋不住那些處心積慮想犯罪的人,而且那時可能又會出現意想不到的其它問題。

限制刀槍的做法是一些左派勢力極力推從的,包括禁止槍械。在捷運上禁止刀槍的成本可能太大,經過安檢所浪費的時間,幾乎讓乘客卻步,會讓捷運運營不了,而且就算沒有刀槍,兇嫌仍舊可以殺人,包括把人推下鐵軌等, 這樣說來真是防不勝防,好像灣區人只能無奈地承受一幫無賴的凌辱了?

增加犯罪刑罰的做法可能會有嚇阻作用,對於許多暴力慣犯和黑幫分子的嚴厲打擊,或者長期關押,都可能會對打擊犯罪有幫助。

上述的辦法合起來,長期可能會對灣區的治安有所改善。但是,灣區和加州的極左政治氛圍都是好像在幫助罪犯,為他們開脫,打擊警察和執法系統。也可能正是幾十年來長期的這些極左政策,才造成今天灣區治安惡化到了現在這步田地。

在打擊犯罪的政策層面,現在加州是越走越遠,大麻已經合法,非法移民已經合法,下一步該不會是毒品合法、警察非法、犯罪合法吧? !這樣的前景是很可怕的,那將會是一個什麼樣的黑白顛倒的社會?!

最近,大紀元發表了一個系列社論《魔鬼在統治著我們的世界》。拜讀後像是明白了其中一些原因,這篇社論揭示了一個重要事實:當今社會的局面, 其實與一隻無形的黑手—魔鬼有關。在美國,共產主義的毒素,正在嚴重侵蝕這裡原有的正常社會次序和思想。

系列社論說:「蘇聯的解體和東歐共產主義政權的垮台,標誌著持續了近半個世紀的東西方兩大陣營間冷戰的結束,很多世人為此感到樂觀,以為共產主義的威脅已經成為過去。

「而實際情況是,原教旨的和改頭換面的共產主義思想仍然在全球肆虐,這既包括仍然固守著共產主義『意識形態話語權』的中國、朝鮮、古巴、越南,也有共產主義因素仍然囂張的前蘇聯東歐國家;既有打著民主或共和旗號實行社會主義的諸多非洲和南美國家,也有被共產主義因素嚴重侵蝕而不自知的歐洲和北美民主國家。」◇

(此文發表於1197F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生