跑得對吃得營養,瘦身效果好

【大紀元2018年08月04日訊】(大紀元記者俞大鳴綜合報導)很多人跑步的目的是為了瘦身,可往往事與願違。有的人跑了一段時間沒見效果;有的人越跑腿肚子越粗;有的人因為方法不對,傷害了皮膚、身體;有的使勁跑、拚命節食,結果還是胖?問題出在哪裡呢?下面我們來看看跑步的誤區。

誤區1:裹保鮮膜跑步,減肥效果好

不少年輕女子用保鮮膜裹住自己身體肥胖部位(如小腹、小腿等處)跑步,認為裹住部位出汗明顯比未包裹的地方多,可加速脂肪燃燒

這是錯誤的認識。保鮮膜裹住身體部位,造成局部溫度升高,只是增加排汗,不能達到減肥的目地。其實這樣做,會引起汗腺堵塞,排汗不暢。同時體表汗液中的酸性成分會刺激皮膚,引起毛囊炎、皮疹等皮膚病。

誤區2:越跑腿越粗

網上有不少人抱怨自己越跑腿越粗,而別人越跑越苗條。為什麼會這樣呢?這跟跑步的姿勢有很大關係。許多人習慣前腳掌先落地,這樣跑起來比較輕鬆,可是時間長了,小腿上的肌肉會越來越發達,變成難看的肌肉腿。

正確的跑姿應該是後腳跟先落地,接著全腳掌觸地慢跑,這樣才能起到瘦腿效果。因為跑步全身都在活動,長期堅持跑步可以達到全身減肥效果。跑步瘦身先瘦哪裡?其實是有順序的,通常跑步最先瘦的是肚子;接下來是小腿;然後才是身體其它部位,如臉、大腿和脖子上的肥肉都能減少。在跑步的過程中,您會發覺腹部的贅肉抖動的最厲害,這說明腹部正在進行有效鍛煉,因此堅持跑步能明顯瘦肚。

慢跑後要進行舒緩伸展動作,比如拉筋,能清理累積在肌肉周圍的疲勞物質,刺激不常使用的肌肉,有利於塑造小腿腿型。具體做法:站到離牆一個臂寬的距離,用手扶牆支撐,身體與牆面成30度角。堅持這個動作5分鐘,你會感受小腿的肌肉被無限拉伸,可根據自己的身體柔韌度來調節。

誤區3:跑得越快,瘦身效果越好

許多剛開始跑步的人認為:與其慢慢跑,不如快跑,這樣才能在短時間內消耗掉大量的卡路里。

這種說法是不正確的。日本權威體格訓練專家——中野先生說:做輕微的運動例如健走,脂質和糖分會以相同的比例消耗掉,慢慢跑的話,不會改變這樣的比例。不過因為跑步比健走還激烈,所以消耗的熱量也會增加。

中野先生說:當把時速6公里的健走,改成以時速8公里的跑步,消耗的卡路里竟然會變成兩倍,可以燃燒更多的體脂肪。如果跑太快的話,無法跑很久,而且變成不是消耗掉脂肪,而是只消耗掉糖質。運動越久,消耗掉卡路里越多,所以「慢慢跑+跑久一點」最能把脂肪燃燒率提高。

誤區4:跑步+節食,為甚麼還是胖?

許多年輕女子通過「跑步+節食」雙管齊下的方式來減肥,即通過跑步來燃燒脂肪,用節食來減少熱量的攝取,比如跑步後只吃幾塊餅乾,喝一點飲料,一天吃很少的食物,結果還是胖。為什麼會這樣呢?

矽谷營養專家常欣中醫師解釋說:關鍵在於吃對食物。吃點心、喝運動飲料是讓身體重新儲存脂肪、增加體重的最佳組合。因為點心、運動飲料、果汁或碳酸飲料等食物進入身體,會很快增加血糖。血糖升高時,身體會分泌一種叫做胰島素的荷爾蒙。胰島素的作用就是把血糖轉換成脂肪,同時抑制身體消耗脂肪,起到儲存脂肪的作用。

當血糖過低的時候,腎上腺就會分泌激素要求肝臟分解糖原,補充體內低水準的血糖。此時身體就感覺飢餓,需要再補充食物或者糖分。一般人就會進入饑餓吃東西血糖突然升高胰島素分泌增加存儲脂肪血糖突然下降饑餓的迴圈。如此惡性循環,不但不能燃燒脂肪,還導致脂肪存儲和一系列慢性病。

吃碳水化合物高的食物(穀物、糖、根莖類植物),會升高血糖,產生胰島素,阻止身體燃燒脂肪。如果只吃很少碳水化合物,會逐漸打開身體燃脂通路,直接把存儲的脂肪拿來做能量。這時,只要能量攝入少於支出,身體就會減肥(肉)。

常醫師認為:要想跑步減肥成功,必須先減少高碳水化合物的攝入,也就是少吃米飯、麵製品,包括蛋糕、餅乾、麥片等。也不要喝任何碳酸飲料、果汁、運動飲料、酒精飲料。要多吃蔬菜、適量蛋白質,以及足夠量的好脂肪(包括有機初榨的、完全沒有化學加工的橄欖油、椰子油、牛油果油、紅棕櫚油、苦茶油、夏威夷果油等植物油和有機草養牛的奶油)。這樣的飲食結構,比較適合減肥。

親愛的朋友,看似簡單的跑步,卻蘊藏著大學問。正確的跑法,加上正確的飲食結構,您就會體驗到跑步瘦身的樂趣。#

(常欣中醫師網址:www.siliconvalleyacupuncture.com

本文刊載於舊金山7月7日健康版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐