加州大火2次破纪录 专家忧未来恐遇更多野火

【大纪元2018年08月08日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)8月7日,在北加州门多西诺(Mendocino)、莱克(Lake)、科卢萨(Colusa)县境内肆虐的“门多西诺复合大火”(Mendocino Complex Fire)面积超过290,692英亩。这场大火8月6日即超过了2017年12月的“托马斯大火”(Thomas Fire)281,893英亩的纪录,成为加州现代史上最大的野火

这是在过去8个月以来,加州大火纪录第二次被打破。根据大火焚烧的面积、造成伤亡的人数、毁坏的建筑树木等,可以大概了解一场大火的威力。


门多西诺复合大火8月6日烧毁了面积超过290,692英亩的土地,成为加州现代史上最大野火。(NOAH BERGER/AFP/Getty Images)

但更令气候学家们担忧的是,加州大火无论在规模和猛烈程度上,正处于增长上升周期,亦即意味着今后可能加州会遭遇更大、更猛烈的火灾。

审视加州火灾历史纪录,如今“门多西诺复合大火”已经取代了2017年12月在南加州圣巴巴拉(Santa Barbara)和文图拉(Ventura)县肆虐的“托马斯大火”第一名的位置。而从时间上看,自1932年有记录以来的加州10大火灾中,有7场大火发生在过去11年以内;而加州前20名的大火中,有15场大火发生于2000年之后。

圣荷西州立大学(San Jose State University)气象及气候科学主席艾莉森.布里奇尔(Alison Bridger)认为,大火纪录不断被打破,产生这种模式的背后主要有两个因素。其中一个因素是太平洋中部洋面水温冷暖的变化,引发陆地气温的改变,布里奇尔说,这种现象被称为“太平洋十年期振荡”(Pacific decadal oscillation)。

“目前我们处在温暖干燥的阶段”,布里奇尔博士表示,“这一阶段过去之后会返回到寒冷潮湿的阶段,这是由太平洋大范围缓慢周期性振荡造成的。”

布里奇尔表示,另外一个因素是气候的改变,无论是白天还是晚上,温度都偏高,不利于消防员灭火。

“相对湿度不仅取决于空气中水分的含量,也取决于气温高低,在气温偏高的晚上,相对溼度比气温较低的晚上要低,而空气湿度是帮助消防员灭火的关键因素之一”,布里奇尔说。

这两个原因综合起来,造成火灾不断蔓延,难以扑灭。布里奇尔表示,在炎热的气候下,火灾更容易发生,也更加猛烈、蔓延更加迅速,从而形成了加州有史以来最大的火灾。

加州森林及防火厅(Calfire)在一份声明中说,“门多西诺复合大火”可能要到9月1日才有望被完全控制。


门多西诺复合大火的地图。(Cal Fire)

这场由代号为“牧场”(Ranch)和“河流”(River)的两场大火组合而成的复合大火,从7月27日爆发起,到8月7日上午,火灾面积已经达到290,692英亩,仅有34%可控。

火场面积相当于10个旧金山(47平方英里)那么大,差不多与整个洛杉矶的面积(469平方英里)相当。

大火仍威胁11,000个建筑,加州防火厅官员表示,这场大火摧毁了75幢民居、68幢其它建筑,此外有12幢民居、14幢其它建筑受损。

幸运的是,这场大火未造成人员伤亡。目前有近四千名消防员参与门多西诺复合大火的灭火工作。◇#

(此文发表于1198C期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:王洪生