加州野火蜂起, 原因何在?

從美國國慶以來, 加州發生的野火此起彼落,連綿不斷。許多野火在高溫和乾燥天氣下,製造了局部氣候,颳起了龍捲火,翻山越河,飛速撲向人口密集的社區,讓人措不及防。

加州州長和美國總統都宣布加州進入緊急狀態,並警告加州居民做好面臨更大火災的局面。目前全美16個州的救火隊和聯邦相關部門都緊急救援加州,分散在全加州的第一線一萬多名救火員,許多已經長達2週時間日夜救火,沒有得到休息,全加州現在就有17起大火在各地燃燒,每週大小火災更有上千。可見加州的火災危機有多麼嚴峻。

在雷丁市郊的火災中, 一位曾祖母與她的幾歲大的一對曾子曾孫共同遇難,曾祖母最後用打濕的被子蓋住孩子,也無濟於事。絕望的母親和曾祖父的臉書撕碎了加州人的心。而這麼多悲劇下,這場眼睜睜說來就來的一場場大火,原因究竟是什麼?!

如此強大而科技先進的美國,或者說加州, 除了無奈,似乎給不出什麼答案。加州州長怪罪於地球氣候的變化,民主黨的藥方是再多多加稅,以人力抵抗。
加州野火蜂起, 原因何在?

有專家說,2016年年初降雨比往常多出有30%,野草雨季瘋長,雨季後乾枯成了適於燃燒的乾柴,才引起 2017年的火災。其實,降雨量的多少沒有給出原因,加州今年年初的降雨比往常少了30%,卻依然遇到了大火災年。

專家們說,2018年的火災,燒的是去年沒有燒到的區域。也就是說,如果躲過了去年,可能躲不了今年。

降雨的時機非常重要,如果6、7月份或現在多下幾場雨, 就可以大大遏制火災災區,但偏偏此時老天不做美,或者有意不做美。加州許多地區已經有上百天無雨了,這遍地的黃色乾柴,只等飄過來火星,就可以成燎原之勢了,難怪幾十架滿載水的飛機、上萬名救火員日夜奮戰,也無法及時撲滅突如其來的火災了。

科學的發展能夠把水換成紅色的阻燃劑,或者通過衛星和無人飛機及時看到星星之火,還能夠讓加州救火隊的信息完全同步。但是,這一切,似乎對於加州現在的火災災情,幾乎於事無補,反正現在加州人談火色變,仰天嘆息,哪裡是青天?特別是那些看著濃煙大火來到自己家後院的人們,不知他們是何心情和感想?

遙望全加州漫山遍野的乾柴,科學似乎只能讓人們等待或者打包逃離,加州州長布朗和美國總統川普都宣布了加州進入緊急狀態,布朗還警告加州居民做好面臨更大火災局面的準備。許多地方的警察局告誡居民,如果看到遠處大火襲來,不要再傻等政府和警察的撤離令了,自己能逃就趕緊逃命,因為到時政府也無能為力。

一些加州居民在媒體上說,看來上帝發怒了,在找我們加州人的麻煩。中國人中,早就在說加州的火是天火,一定是這裡的政府和人做了什麼傷天害理的孽了,才招致蒼天如此嚴厲地警告。

面對無法抗拒的天災,古時的中國人會捫心自問,皇帝老爺也會築台祭天,甚至下罪己詔,以自省逆天叛道的罪過,贏得蒼天的原諒,重新尋求神的賜福,找回迷失了的良心。

加州,如今正走在違背西方聖靈定下的「十戒」的路上, 偷盜吸毒淫亂者不以為恥, 反要「教育」其他人接受和被強迫同化墮落。如果有人祈求「上天保佑美國」真的靈驗,可能這些大火,還真能夠讓一些人覺醒, 回歸做一個神的子民和正常人。而其間遭遇不幸的人們和萬物蒼生,也只好算是上天用來解救他們同胞的工具了。

中國人講天人合一,期待風調雨順、國泰民安的生活。最近,大紀元發表的系列社論《魔鬼在統治著我們的世界》指出,在美國,共產主義的毒素正在嚴重侵蝕這裡原有的正常的社會次序和思想,讓人走向背離神的邪道。如果大火與魔鬼入侵有關,那就可以解釋許多反常了,那畢竟是神與魔鬼之間的問題了,而作為人,看待加州的天火到底是怎麼回事,可能是見仁見智的事了。◇

(此文發表於1198C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生