矽谷NextFlex發明展 柔性電子更「智慧」

【大紀元2018年08月10日訊】(大紀元記者林驍然聖荷西報導)柔性電子是新興的電子技術,在信息、能源、醫療和國防等領域具有廣泛的應用前景。週四(8月9日),業界領先研究機構NextFlex在矽谷研發總部舉行發明展,展現柔性電子技術所取得的最新成就。

柔性電子技術是將主動或被動的有機或無機電子器件製作在柔性基板(flexible substrate)上的技術及其應用,要求柔性電子產品在彎曲、捲曲、壓縮或拉伸狀態下仍能正常運行。在柔性混合電子(flexible-hybrid electronics)技術研發機構NextFlex的發明展上,可以看到這一新興電子技術所取得的最新成就。

矽谷NextFlex發明展 柔性電子更「智慧」
波音公司研發的無人機加裝NextFlex柔性混合電子材料的天線。(林驍然/大紀元)

重要軍工企業洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司首席電氣工程師尼爾森(Sean Nelson)手臂上貼上一種柔性傳感器之後,搖動手臂,透過電腦接收到信號的無人機立即起飛;穿戴上這身裝備,軍人可以負載更大重量。「這一裝備可在相同的時間內承載更大的重量,或者在相同的負重下堅持更長時間。」

喬治亞理工學院教授W. Hong Yeo介紹說:「當把傳感器安裝在皮膚上,就可以採集肌肉活動的數據;當把傳感器置於頭部,甚至可以採集大腦信號。這就是我們現在正在研究的。」

現代電子設備正朝著柔性、可穿戴、可折疊和智能化的方向發展。以新型天線技術為例,柔性電子的應用令設備更加輕巧和耐用。

矽谷NextFlex發明展 柔性電子更「智慧」
NextFlex發明展是該機構創新日活動的一部分。(林驍然/大紀元)

美國空軍研究實驗室分析化學師思拉舍(Carl Thraser)表示:「採用這樣的方式,我們可以在頻率選擇性服務上更多地整合靈活和可拉伸的電子電路。這樣它可以持續更長時間,可更好地掌控天線的設計。」

成立於2015年的NextFlex,是由美國國防部與柔性電子技術聯盟(FlexTech Alliance)在矽谷合作成立的研發創新機構。目前已有九十多家會員,涵蓋科技公司、學術機構和政府組織。當天的發明展是該機構創新日活動的一部分。

矽谷NextFlex發明展 柔性電子更「智慧」
NextFlex技術總監 Jason Marsh預計,柔性混合電子材料將在醫療領域大有作為。(林驍然/大紀元)

NextFlex技術總監馬什(Jason Marsh)表示,傳統電子產品是剛性的,無法做成某些特殊形狀,不夠靈活,未來的關鍵領域是與人們互動的能力。「我們有很多案例,可以蒐集數據,據此來決定是否需要對飛機、橋梁或汽車做維護。而不是依據使用時間的長短。希望在未來,這一技術可以降低成本和提高安全性。」馬什說道。

當前,世界各國企業與研究機構都在致力於柔性電子技術的研發,預計到2024年這一領域的產值將達到872.1億美元。◇#

(此文發表於1198E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生