美商務部長譴責加州環保政策阻礙滅火

【大紀元2018年08月10日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)繼川普總統(又譯為特朗普)8月6日批評加州用水政策之後,8日商務部長羅斯(Wilbur Ross)發布行政令,責令「國家海洋漁業局」(National Marines Fisheries Service)接管加州的用水,同時廢除所有保護稀有物種的限制條款。

這是川普政府與加州自由派政客的歧見,在用水問題上的體現。川普總統認為,加州過於苛刻的環境保護政策,阻礙了消防員撲滅加州最大的野火。

川普總統在8月6日的推特上說,本應用在加州救火作業中的大量水資源,被「愚蠢地」排到了太平洋。川普在推特上批評的加州環保政策,指的是加州保護稀有物種條例,限制了消防隊伍取水。

為響應川普總統,商務部長羅斯8日在一份聲明中說:「保護人員和財產(不受火災傷害),優先於在加州範圍內所有保護野生動物的條款。」

羅斯的行政令要求聯邦機構明確規定,應儘可能滿足撲滅火災的消防用水需求,即使取水可能危害到瀕危物種保護。

「國家海洋漁業局」與加州一起制定的政策是:為保護因乾旱導致瀕危的三角洲胡瓜魚(delta smelt)和奇努克三文魚(Chinook salmon),限制從河流中取水的量。

目前加州有十幾處大火,其中門多西諾複合大火(Mendocino Complex Fire)已經蔓延成為加州有史以來最大的火災。

為撲滅火災,在火場附近的水池、湖泊和水庫可以派上大用場,這些水可以通過直升機向火場投遞,也可以通過泵站取水直接向火焰噴灑。

「美國人的生命和財產危在旦夕,我們必須採取果斷措施。」羅斯說。

由於加州明顯傾向自由主義的主張,目前沒有更多證據能夠證實,加州對野火控制不力是否是由於缺水所導致。

加州森林及消防廳副局長邁克.莫勒爾(Mike Mohler)稱,據他了解,商務部在下達行政令之前,並未與加州官方機構溝通。◇

(此文發表於1198E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生