旧金山越湾交通中心周末启用 仅通巴士美中不足

【大纪元2018年08月11日讯】(大纪元记者周凤临旧金山报导)8月10日,旧金山举行了Salesforce交通中心(Salesforce Transit Center)启用剪彩仪式,该交通枢纽站将于11日(周六)对公众开放,次日正式启用开始通车。

剪彩仪式虽有从联邦到地方各级官员到贺,但总站目前仅有地面部分巴士站开通,与将其作为西部一个大型交通枢纽,依托加州高铁(High-speed Rail),将加州火车(Caltrain)等其它铁路运输连成一片的最终设想相距甚远。

“我坚信这个壮观的交通中心,将很快吸引来自世界各地的人们,这里有漂亮的艺术装饰、有公共屋顶花园,将来还会有购物中心、餐饮中心”,旧金山市长伦敦.布里德(London Breed)说:“这里眼花缭乱,要是错过了巴士,可别怨我们。”

资深国会议员、少数党领袖南希.佩洛西(Nancy Pelosi)赞赏Salesforce交通中心不仅外观漂亮,而且设计是“真正绿色”的。佩洛西表示,加州目前发生了猛烈火灾,希望交通总站的开通能够把这些稍微冲淡一点,她说:“我们所倡导的大规模公共交通、加州高铁这些项目,均旨在减少温室气体排放,将我们的星球变得更加宜居。”

这里有100万平方英尺面积的交通枢纽站,在艺术的装点下显得十分现代,有着大型的屋顶花园,建筑跨越4个街区,地面4层,而为加州高铁、加州火车等铁路运输等预留的地下建筑有2层,建筑总造价为22.6亿美元。

但是如果没有铁路的引入,能够真正起到交通枢纽的作用,按照旧金山市议员佩斯金(Aaron Peskin)的说法,这个交通总站将成为“有史以来最昂贵的巴士站”。

目前不仅正在建设中的加州高铁项目将会延期,耗资不断攀升,并受到共和党的质疑,原计划增加的将加州火车从现在位于Townsend街和第4街(4th Street)的终点站连接Salesforce交通中心的延长线,也遇到不小的麻烦。

加州火车延长线,按照最初的计画长度为1.5英里,从第4街和Townsend的终点站进入隧道,沿着Townsend到2街(2nd Street)左转,到米慎街(Mission Street)右转直接通往Salesforce交通中心。

但延长线的隧道会与加州高铁的子弹头列车通道相交,而且不利于城市今后的发展,2018年5月,规划部(Planning Department)拟重新选择延长线路径,与原计画路径相距1英里,隧道将从宾夕法尼亚大道(Pennsylvania Avenue)和25街(25th Street)交界处开始。这一大变动,令延长线工程预期造价一下子增加了20亿美元,从40亿美元增加到60亿美元。

这样延长线项目的资金来源成了问题,旧金山市府目前从各种资金来源,包括销售税,以及今年6月刚刚通过的增加过桥费的第3地区提案(Reginal Measure 3)中,可以筹得10亿美元,另外的10亿美元则需要联邦或者州府基金中出,但需要获得批准。

如果一切顺利,按照乐观的估计,加州火车延长线将能够在2020年开始施工,并于2029年建成。◇

(此文发表于1198F期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:王洪生