殺案之都治安大變 怎麼做到的?

在許多舊金山灣區人的印象中,東帕洛阿圖(East Palo Alto)市曾經是強姦、販毒、搶劫和謀殺的代名詞。確實,在上世紀80年代和90年代,這裡的犯罪率高得嚇人。1992年,這座有24萬居民的城市,發生了42起兇殺案,為當時全美兇殺率之冠。街頭上,無所事事遊手好閒的人和毒販到處可見,平日裡甚至槍聲不斷,幾乎每週都會有兇殺案發生。許多居民和公司紛紛逃離這個是非之地,一些灣區人開車也儘量避免經過那裡。那時的房價可想而知,一個朋友卻在那裡買了房,因為房價實在太便宜。

從那以後,城市和警局致力於打擊幫派和犯罪,使得該區治安近年來迅速改善。如今,東帕洛阿圖的治安狀況已經大大改善。自2014年開始,該市每年的兇殺案就只有個位數。後來,兇殺案幾乎不見了。隨後,該地的房地產開始大漲,最近房地產網站Zillow預估,該市房屋中間價會在明年上升突破百萬大關,開始躋身於房屋中間價七位數的高價城市之列。

東帕洛阿圖的巨大變化,絕對是一個經典,期待有研究機構認真研究研究,好讓像奧克蘭這樣的城市有個好榜樣,借鑑借鑑。

那麼,東帕洛阿圖的治安是怎樣改善的呢?以前聽到警方說過,他們採取了主動出擊的策略,嚴厲打擊犯罪團伙和黑幫,僅在2014年,就逮捕和起訴了16名黑幫犯罪分子。

警方還專門組織了重點打擊小組,對街頭閒散的黑幫分子進行詢問,有時還搜身查非法武器。這些嚴厲打擊的方法儘管一直受到一些團體的質疑和批評,但其改善治安的效果確實不凡,幫派、幫派犯罪成了過街老鼠,被迫轉移到其它城市和地區。

其實,東帕洛阿圖如果算是一個成功經驗,就像川普消滅伊斯蘭國一樣,只要讓專家放手去做就行了,作為政府和社區,讓軍隊和警察放手去做他們應該做的就可以了。川普只用了一年就做到了奧巴馬8年都完成不了的事,總結起來就是讓軍隊放手去做他們的事,而不是對軍隊指手劃腳,或者有意掣肘。

東帕洛阿圖也是一樣,當犯罪問題到了居民們不能忍受時,市府放手讓警局去治理治安,結果10年就見成效,20年大變樣,30年皆大歡喜。也許,許多的辦法是顯而易見的常理,裡面沒有太多玄乎的東西,只要政府和官員有點良心,順從民意,亡羊補牢,找到真正的專家,然後全力支持他們,天長日久就會解決問題取得成就。

當然,如果大家覺得強姦、毒品、搶劫、謀殺等犯罪充斥是好事,就像舊金山習慣於現在街頭的亂象一樣,甚至還有意鼓勵,那後果是可想而知的。如今,舊金山市府要讓毒品使用走上大雅之堂,在街頭公開開放政府支持的吸毒站,不管其說辭如何,都是與解決亂象南轅北轍的事。如果這些是舊金山市民的選擇,那大家也就必須在將來承受由此出現的後果。

(此文發表於1200F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。