薩爾瓦多與台斷交 舊金山灣區僑界抗議

【大紀元2018年08月25日訊】(大紀元記者曹景哲庫柏蒂諾報導)中華民國中美洲友邦薩爾瓦多21日與台灣斷交,轉向與中共建立外交關係。灣區的部分僑界人士表示抗議的同時,也認為這是好事,既可以讓中共大撒幣出血,也可以讓台灣國民更團結。

民進黨美西黨部執行委員李漢文說,這次中國(共)與薩國建交,第一個是證明了中共無力阻止美國允許蔡英文總統過境,第二個證明中共無法阻止小英進入美國聯邦機構,中國只能利用小國來干擾。她強調,馬英九雖然一直支持九二共識和一中原則,但他執政8年期間,還是減少了3個邦交國。

北加州台灣論壇顧問李文雄認為斷交其實也是好事,以前都是「凱子外交」,這些小國胃口越來越重,薩國要的金援太高,還要政治現金,這不是台灣應該承擔的。花那麼多錢來維繫與62萬人口小國的邦交關係,不值得,很多台灣人都不贊成花那麼多錢。這也是台灣調整外交新思維、凝聚人心的機會。

李文雄還說中共利用打壓台灣來轉移國內焦點的做法,不止一次了。但這一次中共也踩痛了美國,美國白宮、國會議員、駐中南美洲大使們都發聲抗議,並警惕中共在中南美洲擴展勢力。

北加州台灣論壇執行長黃偉凱認為,中共動作越來越大的時候,反作用也會越來越大。前外交部長胡志強曾經說過,當中華民國邦交國都沒了的時候,就是台灣獨立的時候。

北加州台灣論壇評論員莊勝津說,中國搶奪中華民國邦交國有太多的政治目的,甚至讓它們陷入債務陷阱,被中共操控。中共一直講兩岸一家親,但台灣人卻沒有這種感受。他呼籲中國理性一點,否則不僅得不到好處,台灣人也可能會被推得更遠。◇

(此文發表於1200F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。