高智晟被失蹤一年 獲頒自由人權獎章

【大紀元2018年08月25日訊】(大紀元記者李文淨庫柏蒂諾報導)中國著名維權律師高智晟被中共當局強迫失蹤一年之際,總部位於芬蘭的人權機構第一步論壇(First Step Forum)為其頒發2018年度自由人權獎。週五(8月24日),該機構委託加拿大前亞太司司長大衛.喬高(David Kilgour)來到灣區,向高智晟妻子耿和轉交獎章。

在矽谷庫柏蒂諾(Cupertino)市政廳前,大衛.喬高代表第一步論壇(First Step Forum)向耿和轉交了「沙赫巴茲.巴蒂自由獎」獎章。大衛.喬高說:「高智晟為法輪功辯護,也為基督徒辯護,他多年為弱勢群體發聲,他是世界的英雄,我把他叫作中國的默罕默德甘地或尼爾森曼德拉。」

高智晟被譽為「當代中國最為傑出的人權律師」和「大陸維權運動的先行者」,曾經三次為受迫害的法輪功學員公開上書,曾獲得諾貝爾和平獎提名。他於2014年8月從新疆沙雅監獄獲釋後,被軟禁在陝北家鄉窯洞中將近三年。2017年8月13日被中共當局強迫失蹤後,迄今音訊全無,已超過一年。

耿和說:「高智晟在強制失蹤379天的這個時候,頒發這個自由獎是非常有意義的,它就是來激勵我們,自由的人在自由的國家裡面,關注國內不自由的人們。」

當天,矽谷選區國會眾議員羅康納(Ro Khanna),也派出代表Geo Saba來向高智晟頒發褒獎,表彰他為中國人權所做出的努力。

中國民主教育基金會會長方政表示,從高智晟律師開始,中國才慢慢聚集、發展、成長了一批關注人權案例的維權律師。高智晟是一個先驅,他付出的代價也是巨大的,在國內長時間被監禁,遭受酷刑,現在再次被失蹤等等。他獲得這個獎項,真的是當之無愧,應該讓世界人們記住他。

方政最後強調:「我們不會忘掉中共的這種殘暴,不會忘掉在中共這種殘酷統治下,這種受迫害的各種人士。人人都是一個中共殘暴政權的受害者,所以人人都有理由,人人也都應該起來去反抗這個暴政,我想這一天會很快到來。」

華人基督徒公義團契創辦人劉貽牧師發言說,高智晟律師獲獎是基督徒的光榮。基督徒應該活出有真理的仁義和聖潔的樣式,高智晟為此付出了極大的代價和苦難也在所不惜。他還說,中國的宗教自由狀況是1980年多以來最糟糕的,這讓大家更加欽佩高智晟的言論、行動、付出和堅忍。

沙赫巴茲.巴蒂自由獎」設立於2011年,以紀念前巴基斯坦少數族裔部部長、基督徒沙赫巴茲.巴蒂(Shahbaz Bhatti),他於2011年3月2日因持續推動宗教自由而被暗殺。該獎每年發給一人,以表彰其在人權、自由、宗教方面的傑出貢獻和重要影響。◇

(此文發表於1200F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。