上月為麻駕所傷 加州主計長余淑婷怒斥大麻業

【大紀元2018年08月27日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)上月在一次麻駕追尾事故中受傷,加州主計長余淑婷(Betty Yee)上週在接受CALmatters專訪中,怒斥大麻產業,要他們負起責任來,解決這些因吸食大麻造成的交通事故。

余淑婷在採訪中表示,大麻業種植者和銷售商們不能只空談稅收和監管,還應該承擔應盡的社會責任,他們應當承擔起這一責任,應對因吸食大麻造成的對公共安全威脅的問題。

余淑婷說,大麻產業目前跟執法部門完全是對抗的關係,但人們將因此而受到傷害,一定要行動起來,為切實解決這個問題做出努力。

在7月13日(週五)下午,余淑婷的坐駕在連接阿拉米達(Alameda)和奧克蘭(Oakland)的波西隧道(Posey Tube),被後面的車輛追尾,她和同車的丈夫,以及隨行駕駛員均受傷;估計肇事者駕駛的尼桑(Nissan)轎車以每小時40~55英里的速度,追撞了余淑婷因堵車正被困在隧道的車輛,並導致連環相撞。

加州公路巡警(CHP)在後來的報告中稱,事故發生於下午3:25,余淑婷乘坐的州府轎車,被後面肇事車輛猛烈撞擊,進一步撞上了前面一輛豐田(Toyota)轎車。余淑婷描述當時的記憶稱,在失去直覺之前,眼前所見的只是轎車的地板。

肇事司機是居住在西奧克蘭(West Oakland)、現年25歲的艾倫.喬治(Aaron George),他當時抽完大麻正「嗨」著。艾倫.喬治在車禍中受重傷,他目前以吸毒後駕駛並造成傷害的罪名被阿拉米達縣(Alameda County)警方羈押。

余淑婷回憶說,當肇事車輛第1次撞上她的坐駕之後,那輛車還想繼續衝出隧道,於是再發生了第2次碰撞。余淑婷表示,她並不想做一個典範;但她說,在2016年她反對64號娛樂大麻合法化提案,就是因為她認為規範不完整,而且缺乏是否適合針對駕駛者血液中大麻成分的檢測。

如果大麻產業不與執法部門合作,形成一套適用於麻駕者血液檢測系統,余淑婷警告稱,那麼大麻合法化應當被重新考慮。

由「州長高速公路安全協會」(Governors Highway Safety Association)今年發布的報告顯示,2016年間,44%的交通致死案件與吸毒有關;而10年前的2006年,這一數字為28%。

余淑婷引用比加州更早實施娛樂大麻合法化的科羅拉多(Colorado)州為例,該州2016年有51起因吸食大麻駕駛造成的交通致死案件,而在2014年和2015年僅有19起。

至今余淑婷仍未能從此次交通事故中完全恢復,她表示,她在車禍中發生嚴重瘀傷,到現在還遭受背部痙攣之苦,同時伴有頭疼,不得不限制每天在電腦前工作的時間。

目前加州尚無血液大麻成分檢測儀,加州公路巡警憑藉現場毒品測試,以及血液測試來進行檢測。據加州公路巡警估計,舊金山灣區出現的大麻駕駛案例,到年底可能達到70%的上漲幅度。◇

(此文發表於1201A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。