加州取消保釋金制度 引發公共安全擔憂

【大紀元2018年08月29日訊】(大紀元記者李文淨綜合報導)週二(8月28日),加州州長布朗簽署了一項新法案——參議院第10號法案(SB 10),讓加州成為全美首個取消保釋金制度的州。根據這項法案,等待開庭的犯罪嫌疑人,將交由法官決定是否獲得釋放。反對人士和團體擔憂,這項新法將引發社會安全問題。

SB 10法案將於2019年10月1日生效,但目前,尚不清楚具體新系統將如何運作。

根據SB 10法案,加州各縣必須建立各自的專門機構,使用「風險評估工具」(risk-assessment tool)對被捕入獄的嫌犯做出評估,決定他們是否應被釋放,及應在何種情況下獲釋。

如果一個嫌犯的公共安全風險和不能出庭的風險被確定為「低」,則可能會以最少的限制性非貨幣條件,在12小時內獲釋。屬於「中等風險」的個人可以被釋放或拘留。

SB 10法案讓法官在最後關頭可擁有更大權力,裁決認定哪些人會對社區構成更大威脅,因此應被關押在監獄不得釋放,這種做法稱為「預防性拘留」(preventive detention)。

支持該法案的人士表示,這將結束以往保釋金制度對嫌疑人的貧富差別的歧視。

加州的這一舉措,遭到了一些司法、律師和民權等團體的反對。他們憂心,一旦保釋金制度被廢除後,將加劇法院系統的負擔,同時嫌疑人失去財務約束,將加劇社區安全的不穩定性。

共和黨州參議員蓋恩斯(Ted Gaines )說,SB 10法案很有可能將在法院面臨涉及違憲的挑戰,最終被推翻。他並指出新澤西州實施保釋金制度改革後,已為各縣府造成財政負擔。◇

(此文發表於1201C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。