CDC:加州2017年超過五千人死於吸毒

【大紀元2018年08月31日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)美國疾病控制及預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的數據顯示,加州2017年有超過五千人死於吸毒過量,年增長率為5.3%。有專家認為,這可能是毒品危害全面上升的前兆,足以令人警惕。

疾控中心的數據超過了加州公共衛生部(California Department of Public Health)確認的4,200人死於吸毒過量的統計,一說疾控中心統計的死亡人數不限於加州居民,另外一個原因是加州的數據統計時間與疾控中心的數據有差異。但在導致吸毒死亡人數增加的原因上,疾控中心得出的結論與加州衛生部的結論類似。根據加州的數據,每10名死於吸毒過量的人中,有2人與吸食芬太尼(fentanyl)有關,這比上一年的數字增加了50%。

由於加州人享有Medi-Cal和加州全保(Covered California)的優越的醫療服務,在加州死於吸毒過量的人數相對美國中西部地區要少。但在加州為阿片類毒品危機做好一系列準備的情況下,吸毒過量致死率仍然在上升,一些加州醫療界人士認為,這是一個強烈的警示。

2017年全美國死於吸毒過量的人數相對上一年上漲了6.3%,在內布拉斯加(Nebraska)、新澤西(New Jersey)和北卡羅來納(North Carolina)州,上升的幅度更達兩位數。無論如何,新的數據即使對那些吸毒死亡率上升不大的地區來說,依然形成了極大的挑戰。

加州醫療基金會(California Health Care Foundation)抗擊阿片類毒品的領袖凱麗.法伊弗(Kelly Pfeifer)醫生表示,芬太尼來勢洶洶,顯示這可能是更深層危機的前奏。

法伊弗醫生表示,可能加州現在還沒有到不可收拾的地步,但趨勢是在往那個方向走。她分析說,儘管加州做好了一系列準備,在過去12個月內芬太尼致死率直線上升了50%,這個數字非常令人震驚,對所有人都應該是一個警鐘。◇

(此文發表於1201E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。