台灣三大科學園區9月攜手來美招商

【大紀元2018年09月01日訊】(大紀元記者曹景哲加州矽谷報導)矽谷以先進科技公司聚集聞名,台灣的三大科學園區新竹科學園區台中科學園區台南科學園區的三位管理局局長9月將攜手來矽谷和波士頓招商,為台灣在新的科技領域尋找合作夥伴。

駐舊金山台北經文處科技組組長葉至誠表示,這次招商的重點是IT、生技醫藥、光電、半導體、精密機械、人工智慧製造等領域。分別於9月7日(週五)下午在聖塔克拉拉希爾頓酒店,9月13日(週四)下午在波士頓凱悅酒店舉行招商會。

葉組長介紹說,招商的第一個重點就是半導體技術,這是台灣的強項。不過,科技產業變化非常快,台積電的7nm製程已經進入量產,正在加速5nm製程研發。一旦進入到5nm以下領域,技術將有很大的不同,5nm以下技術是這次來美國招商的重點。目前,這些技術還處於初期研發階段,很多好的技術都蘊藏在新創公司裡面,邀請有前途的新創公司加入台灣團隊,有利於保持台灣半導體產業的優勢。

第二個重點是醫療器材產業。在2008年,科技組和斯坦福大學聯合成立了斯坦福-台灣醫療器材項目。台灣派出醫師和工程師到斯坦福大學培訓,培養了四十多位,其中二十多位成立了自己的公司,甚至還有上市企業。台灣目前的醫材聚落也是以這些人才為中心形成的。這次招商也是邀請大型的醫材公司增加在台灣的投資和採購,讓台灣的醫材產業更走向國際化。

第三個重點是精密機械,目前正在推動的工業4.0中,人工智慧佔有重要地位。人工智慧應用在製造業的重要領域是雲端科技、傳感器、機器人。這次招商團會特別拜訪灣區重要的傳感器公司,尋求進一步的合作和採購。

葉組長最後強調,除了稅賦優勢之外,台灣還有一個非常重要的隱性優勢,就是人才。很多廠商設立研發中心和製造基地的時候,都會重點考慮當地的人才環境。台灣有眾多的年輕科技人才,生產和生活環境也宜人,而且台灣是法治社會,對知識產權有完善的保護。


台灣三大科學園區9月將來美招商。(網頁截圖)

新竹科學園區成立最早,1980年代有很多在矽谷工作的台灣人加入到新竹科學園區,推動了台灣半導體產業的快速發展。

半導體產業的崛起,讓竹科不敷使用,於是興建了南科。目前,南科已經成長為全球最大的半導體重鎮。

而中部科學園區以精密機械製造為主,中部地區的重要產業就是工具機械,這個園區也不斷擴建,並吸引了大量生物科技公司。◇

招商會詳情:http://www.mostparks.tw

(此文發表於1201F期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦