舊金山灣區4家醫院申請破產 隸屬華裔富豪

【大紀元2018年09月01日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)8月31日(週五),非盈利組織「加州維拉蒂醫療系統公司」(Verity Health System of California, Inc.)旗下4家醫院申請破產保護,其中有2家醫院為矽谷所在的聖塔克拉拉縣提供服務。

這4家申請破產保護的醫院分別是:位於聖荷西的奧康納醫院(O』Connor Hospital)、位於吉爾羅伊(Gilroy)的聖路易斯地區醫院(St. Louise Regional Hospital),和分別位於帝利市(Daly City)和半月灣的瑟頓醫療中心(Seton Medical Center)。

維拉蒂的首席執行官李奇·阿德柯克(Rich Adcock)在聲明中稱,這是管理層認為的最好的選擇。阿德柯克稱,主要的壓力來自超過10億美元的債券債務,以及無法負擔的養老金債務,還有地震加固以及老舊的建築耗資甚鉅等。

目前,該公司已籌資1.85億美元,用於緩解醫院破產重組過程對患者及職工所造成的衝擊。

聖塔克拉拉縣一直以來有意購買奧康納醫院、聖路易斯地區醫院這2家醫院,並準備在購買後將其轉製為公立醫院,從而緩解縣屬的位於聖荷西市的「聖塔克拉拉谷醫療中心」(Santa Clara Valley Medical Center)的醫患壓力。

縣行政官員傑夫·史密斯(Jeff Smith)稱此次破產在意料之中,但並不妨礙聖縣收購這2家醫院。史密斯表示,聖塔克拉拉縣將對這2家醫院進行審計,並加入到競拍的行列中去。

維拉蒂屬下除這4家醫院外,還有位於洛杉磯(Los Angeles)的醫院,雇員共7千人,所有醫院加起來可為住院患者提供1,650個床位,還設有急診室、創傷治療中心,以及醫學專業教學等。

申請破產的醫院,此前屬於「慈善天主教兒女」(Catholic Daughters of Charity),於不到3年前申請破產保護,並以2.6億美元的代價,將6家醫院賣給了對衝基金。

那次收購的一年之後,華裔富豪黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)買下了該對衝基金屬下的醫療部門,其中包括維拉蒂。黃馨祥也是目前《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)和《聖地亞哥聯合論壇報》(San Diego Union-Tribune)的擁有者。◇

(此文發表於1201F期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦