王駿:毒品注射站的利與弊

【大紀元2018年09月03日訊】最近幾天,舊金山市區的毒品注射站的演示已經開放,加州也通過了相關法律,估計離正式讓癮君子使用的日子已經不遠了。毒品站的出現,在舊金山居民中引起了強烈的爭議,至於它的利弊,我們不妨都靜下心來好好想一想。

首先讓我們說說它的好處。推動毒品站的人強調,那是為了救人一條命,就是讓癮君子在一個比較安全的環境下享受毒品。免於因為過量使用造成的生命危險,因為現場就有政府的醫護人員可以急救他們的命。乾淨的一次性針頭,也可以避免癮君子之間的交叉感染,這也是事實,因為癮君子許多要嗑藥時,常常在堆滿垃圾的小巷中,或在雜居的小破旅館的單間中集體過癮,發現要命時,可能已經太晚了。

但這也難為那些癮君子了,實在是不夠方便。來癮了不能就地馬上解決,還得去找毒品站。為了方便,將來毒品站附近將聚集許多癮君子,也是可以預見的了。對於一些無法控制自己的人,要嗑藥不能等,那麼,他們可能會沿用老辦法。他們的慾望在不斷地短暫滿足後,私下裡該嗨還是要嗨。那樣,這些人的命毒品站也是救不了的。

毒品站的好處不光能救那些用毒過量人的命,因為是政府設施,一定也要保證衛生、安全和人道條件。天熱天冷了,許多人可以暫時棲身,屎尿急了也可以去解決一下,毒販子追殺了,甚至也可以暫時進去躲一躲。

如此便利,全美乃至全球的癮君子和遊民可能會蜂擁而至,舊金山市府今後的福利資金,將會不成比例地花在他們身上,這裡的正常居民和公司,也將被抽更多的稅來維持這些開支。

毒品站也可能給出租車司機帶來一些生意,不過那將會是一把雙刃劍,由此增加的車流會加劇毒品站附近的塞車;如果癮君子自己要開車過來嗨,那麼,嗑藥了的司機會造成多少可能的車禍還是個未知數。

最得利的應該是那些希望自己子女能夠繼承毒癮的那些家庭了,因為不光是父母老人可以安全注射,子女也可以與許多街上的癮君子交上朋友,而且每天耳聞目睹,對於毒品也就習以為常,可能認為這還是舊金山優良文化的一部分,那麼,今後繼承父母的毒癮之志就不在話下了。

當然,推崇和維護一批被毒癮控制了腦子的人對於有的政治人物來說是維持權力的一個最有效的手段。毒品站自然是取得這些人選票的手段。

對於那些深知毒品危害的個人和群體,毒品站的例子,不失為一次學費,從中了解美國的運作機制,懂得維護自己權益的重要性和其中的合乎禮儀的技術要素。最主要的是要明白參與政治的必要和所需付出的代價,懂得堅守良知需要智慧和意志,更可以看清邪惡的目的和可恥手段。

不過,中國古人說,「人在做,天在看」,「人不治,天治」。人力不及的時候,也可能事情就應該如此出現,老天自有其安排,因為那可能就是老天爺要做的事。況且,善惡有報,人各有命。找死的人你攔也攔不住,救活人一次,可改不了他的命呀。◇

(此文發表於1202A期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦