加州議會允許PG&E調電價 來賠付去年火災官司

【大紀元2018年09月03日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)8月31日晚間,經過長時間討論,加州參議院通過有爭議的SB 901號法案,允許太平洋瓦電(PG&E)公司將2017年北加州火災官司的賠付,轉嫁到消費者身上。目前這一法案已呈州長辦公室,布朗(Jerry Brown)州長預計會簽署這一法案成為法律。

加州森林及防火廳(Cal Fire)調查員已經確認,有11起2017年發生在北加的火災,是由太平洋瓦電公司的電力設施導致的。2017年火災的系列官司,將可能導致PG&E賠付額度最高達25億美元。

加州參議員、一直致力於監督PG&E公司的希爾(Jerry Hill)表示,這一法案是在確定PG&E應當承擔的責任之前就將其保贖。希爾說,這等於是說,即使法庭確認PG&E確有過失,而公司無力賠付,那麼將由客戶來共同承擔這部分金額。

當天投票結果出來之後,太平洋瓦電在發布的一份聲明中,稱這一法案是「將火災受害者放在優先位置的、符合常識的解決方案」,而且保護了電力用戶。

這一跨黨派的法案,設計之初的目的,就是要防止太平洋瓦電因火災受害者賠付金額過大而破產。但法案也規定,決定電費何時調漲的權力,由加州公共設施委員會(California Public Utilities Commission)說了算。

多德(Bill Dodd)參議員表示,公共設施委員會將獨立於PG&E做出一個完整的金融分析預案,調漲的部分是指除去了PG&E能夠支付的最大賠付金額、又能夠保證該公司繼續運營之後的那部分。

SB 901法案還規定,州府將每年撥款約2億美元,用於預防野火的預先焚燒項目,以及清理死去的樹木、灌木等。

該法案涵蓋的火災訴訟賠付,僅限於2017年發生的火災。但由於意味著電價將調漲,許多居民不會感到高興。◇

(此文發表於1202A期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦