蘋果公司自動駕駛汽車在路試中被追尾

【大紀元2018年09月02日訊】(大紀元記者高杉編譯報導)蘋果公司在上週五(8月31日)提交的一份事故報告中顯示,8月,一輛蘋果公司自動駕駛汽車在該公司位於矽谷總部附近的公路上測試時,發生了被追尾的車禍。

報告上說,8月24日下午3點左右,蘋果公司的一輛雷克薩斯(又稱凌志)RX 450h自動駕駛測試汽車,在南灣桑尼維爾(Sunnyvale)開啟自動駕駛模式,在Kifer Road準備併入Lawrence Expressway時,時速不足每小時1英里,正在等待一個安全的時機完成變道。結果被一輛2016款的日產聆風(Nissan LEAF)以每小時約15英里的速度從後面追尾撞上。

報告稱,兩輛車都受到損壞,但沒有人員傷亡。根據向加州監管機構提交的一份安全計畫,蘋果的汽車在自動駕駛測試時,必須能夠被人類駕駛員控制。

一位蘋果發言人證實該公司確實已提交了這份報告,但沒有對之進一步置評。他也拒絕回答有關這輛測試汽車是否存在缺陷的問題。

雖然蘋果高層從未公開談論過該公司的自動駕駛汽車項目,但在今年7月份,蘋果公司前自動駕駛工程師張曉浪,在跳槽小鵬汽車前夕,因涉嫌竊取商業機密,被FBI逮捕。該案的法律文件使外界首次獲取了一些信息:大約有3.7%的蘋果公司員工目前正在參與自動駕駛項目的研究,至少有5,000名員工從事這個項目,並且正在開發電路板和與自動駕駛汽車相關的「專有晶元」的研製。

去年,蘋果公司獲得了在加州測試自駕車的許可,目前已有六十多輛自駕車許可證。

不論是谷歌旗下的Waymo,還是眾多傳統汽車公司,還有像Zoox這樣的創業公司,都正在向自駕車項目投入數十億美元,爭取在激烈的競爭中領先。◇

(此文發表於1202A期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦