加州奧克蘭機場啟用全美最先進3D掃描儀

【大紀元2018年09月07日訊】(大紀元記者景雅蘭加州奧克蘭報導)機場安檢往往大排長龍,週四(9月6日)美國運輸安全管理局(TSA)宣布在奧克蘭國際機場(Oakland International Airport)正式啟用一台全新3D掃描儀,這種掃描儀只在全美15家機場使用,讓安檢更快更精準。

奧克蘭國際機場2號航站樓,一個新型的白色掃描儀出現在安檢處,旅客在安檢人員的指引下,直接將行李放在傳送帶上通過安檢。

奧克蘭國際機場TSA聯邦安全局局長David Von Damm介紹說,這種電腦斷層掃描儀,簡稱CT設備,新技術下,只要掃描旅客隨身攜帶的行李,就可以了,這將大大提高安檢速度。「CT掃描技術是我們每天所做的安全檢測中,使用的最好的技術。」

目前的機場安檢,旅客需要把隨身攜帶行李中的筆記本電腦、平板電腦等電子產品,還有液體物品等拿出來,單獨通過X光檢測,導致通過安檢費時費力,經常排滿了等待人群。

加州奧克蘭機場啟用全美最先進3D掃描儀
2018年9月6日開始,加州奧克蘭國際機場在安檢處試用全新3D掃描儀,加快安檢速度。(景雅蘭/大紀元)

CT掃描儀通過對物品掃描,創建三維圖像來檢測,旅客行李中是否有爆炸物或其它威脅,這些圖像還可以360度旋轉,掃描容器中液體的質量和密度,區分是否是危險物品。

David Von Damm強調,奧克蘭機場是在全美進行少量試用這種技術的15個機場之一,也是美國運輸安全管理局首次在舊金山灣區機場中使用此類設備。這種設備目前也在紐約、芝加哥、鳳凰城、聖地亞哥、洛杉磯等城市試用。

7月24日,第一台3D掃描儀安裝在紐約的肯尼迪機場(JFK)。美國運輸安全管理局計劃在今年底在全美再多安裝40台這種CT3D掃描儀,預計2019年底全美將安裝超過145台。◇

(此文發表於1202E期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦